Час пик
Быстрый переход:




После десятилетий надругательств здесь снова звучит молитва

Источник: Ольга Кравец, «Одна Родина»


В дни Великого поста мы, православные христиане, призваны особо задуматься о своей душе, о ее вечной участи. Все богослужения, молитвы этого периода направлены на это, да и само телесное воздержание, в том числе от пищи, — тоже. Поэтому в посту мы так часто поминаем усопших. Четыре великопостных субботы — вселенские родительские. Многие из нас спешат на кладбища при первых признаках весеннего тепла, чтобы привести в порядок могилы дорогих нам людей до Пасхи Христовой.

Однако есть в Одессе кладбище, на которое не приходят родственники усопших или иные посетители, хотя на нем и погребены выдающиеся люди нашего Отечества. Здесь покоится генерал от инфантерии И. В. Сабанеев (участник русско-турецкой войны 1787‑1791 гг., Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, Отечественной войны 1812 г., освободительного похода в 1813‑1814 гг., военного похода во Францию в 1815 г.).

Это кладбище стало последним приютом для генерала от инфантерии графа А. Н. Лидерса, участника Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании 1853‑1856 гг.; генерала от артиллерии графа А. Г. Строганова, участника Отечественной войны 1812 года и освободительного похода в Европу в 1813‑1814 гг., Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора в 1852‑1862 гг., президента Одесского общества истории и древностей, первого вечного (почетного) гражданина Одессы.

Вечный покой обрели на этом кладбище премьер-майор Феликс М. де Рибас, брат основателя Одессы, первопоселенец города Одессы, участвовавший в ликвидации чумной эпидемии 1812 года. Это он подарил городу Одессе собственный дом с садом (хорошо известный «Городской сад» на Дерибасовской); генерал от артиллерии граф Д. Е. Остен-Сакен, организатор обороны Одессы в 1854 году, главный военный начальник Бессарабской области и Херсонской губернии; секунд-майор первопоселенец и первостроитель города Витторио Амадео Поджио, участник русско-турецкой кампании 1787- 1791 гг., контр-адмирал И. И. Завадовский — командующий Дунайской флотилией; генерал от инфантерии Н. Б. Кутневич — герой Шипки. Известны могилы и других замечательных личностей Юга России.

В любой другой стране такое кладбище стало бы историческим, памятным местом, как, например, знаменитые кладбища Петербурга, Москвы, Сент-Женевьев-де-Буа (знаменитое русское кладбище Парижа) и православное русское кладбище в Ницце под названием «Кокад». Но в Одессе на могилах столь славных предков до недавнего времени грохотали аттракционы парка развлечений и гремели дискотеки.

Почему так произошло? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в прошлое Одессы, окунуться в историю города. Первое Христианское кладбище — ровесник города, было открыто в 1794 году в удалении от приморской осваиваемой части Одессы. Тогда это была окраина. Завершалось кладбище Чумной горой, где были похоронены жертвы эпидемии, описанной А. С. Пушкиным в «Маленьких трагедиях».

После постройки на кладбище храма Всех Святых территорию обнесли каменной стеной с воротами. Со временем кладбище стало представлять собой величественную картину, некоторые памятники как произведения искусства включались в перечень местных городских достопримечательностей

С приходом к власти большевиков и во времена Советской власти кладбище было уничтожено. В 30‑е годы ХХ века снесли и могилы, и храм. В годы «перестройки» и позже это место превратили в Преображенский парк — парк развлечений.

Православные прихожане одесских храмов вели многолетнюю борьбу за то, чтобы аттракционы и танцплощадка были убраны с могил основателей города. На протяжении нескольких лет молебны и панихиды совершались здесь городским духовенством прямо под открытым небом. Наконец, по милости Божией, аттракционы из парка были вывезены. На месте алтаря храма Всех Святых установили Поклонный Крест, городские власти «дали добро» на восстановление разрушенной кладбищенской церкви. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки. Рядом с территорией, где воссоздается разрушенный храм Всех Святых, размещается храм-часовня в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Хорошо, что отменили проект решения горисполкома о расширении зоопарка за счет бывшего кладбища. По совести и здравому смыслу зоопарк вообще надо было бы перенести за город, чтобы память предков не осквернялась.

Настоятель храма Всех Святых протоиерей Димитрий Матиенко собирает паству. В храме-часовне великомученика Димитрия Солунского, уже совершаются богослужения. Так, с Божией помощью восстанавливается историческая память города Одессы и его жителей. Пусть сегодня невозможно восстановление захоронений, но уже запланировано создание мемориала на Первом Христианском кладбище Одессы. И самое главное: после десятилетий надругательств над могилами наших предков здесь снова звучит молитва.





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>