Час пик
Быстрый переход:




После десятилетий надругательств здесь снова звучит молитва

Источник: Ольга Кравец, «Одна Родина»


В дни Великого поста мы, православные христиане, призваны особо задуматься о своей душе, о ее вечной участи. Все богослужения, молитвы этого периода направлены на это, да и само телесное воздержание, в том числе от пищи, — тоже. Поэтому в посту мы так часто поминаем усопших. Четыре великопостных субботы — вселенские родительские. Многие из нас спешат на кладбища при первых признаках весеннего тепла, чтобы привести в порядок могилы дорогих нам людей до Пасхи Христовой.

Однако есть в Одессе кладбище, на которое не приходят родственники усопших или иные посетители, хотя на нем и погребены выдающиеся люди нашего Отечества. Здесь покоится генерал от инфантерии И. В. Сабанеев (участник русско-турецкой войны 1787‑1791 гг., Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, Отечественной войны 1812 г., освободительного похода в 1813‑1814 гг., военного похода во Францию в 1815 г.).

Это кладбище стало последним приютом для генерала от инфантерии графа А. Н. Лидерса, участника Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании 1853‑1856 гг.; генерала от артиллерии графа А. Г. Строганова, участника Отечественной войны 1812 года и освободительного похода в Европу в 1813‑1814 гг., Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора в 1852‑1862 гг., президента Одесского общества истории и древностей, первого вечного (почетного) гражданина Одессы.

Вечный покой обрели на этом кладбище премьер-майор Феликс М. де Рибас, брат основателя Одессы, первопоселенец города Одессы, участвовавший в ликвидации чумной эпидемии 1812 года. Это он подарил городу Одессе собственный дом с садом (хорошо известный «Городской сад» на Дерибасовской); генерал от артиллерии граф Д. Е. Остен-Сакен, организатор обороны Одессы в 1854 году, главный военный начальник Бессарабской области и Херсонской губернии; секунд-майор первопоселенец и первостроитель города Витторио Амадео Поджио, участник русско-турецкой кампании 1787- 1791 гг., контр-адмирал И. И. Завадовский — командующий Дунайской флотилией; генерал от инфантерии Н. Б. Кутневич — герой Шипки. Известны могилы и других замечательных личностей Юга России.

В любой другой стране такое кладбище стало бы историческим, памятным местом, как, например, знаменитые кладбища Петербурга, Москвы, Сент-Женевьев-де-Буа (знаменитое русское кладбище Парижа) и православное русское кладбище в Ницце под названием «Кокад». Но в Одессе на могилах столь славных предков до недавнего времени грохотали аттракционы парка развлечений и гремели дискотеки.

Почему так произошло? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться в прошлое Одессы, окунуться в историю города. Первое Христианское кладбище — ровесник города, было открыто в 1794 году в удалении от приморской осваиваемой части Одессы. Тогда это была окраина. Завершалось кладбище Чумной горой, где были похоронены жертвы эпидемии, описанной А. С. Пушкиным в «Маленьких трагедиях».

После постройки на кладбище храма Всех Святых территорию обнесли каменной стеной с воротами. Со временем кладбище стало представлять собой величественную картину, некоторые памятники как произведения искусства включались в перечень местных городских достопримечательностей

С приходом к власти большевиков и во времена Советской власти кладбище было уничтожено. В 30‑е годы ХХ века снесли и могилы, и храм. В годы «перестройки» и позже это место превратили в Преображенский парк — парк развлечений.

Православные прихожане одесских храмов вели многолетнюю борьбу за то, чтобы аттракционы и танцплощадка были убраны с могил основателей города. На протяжении нескольких лет молебны и панихиды совершались здесь городским духовенством прямо под открытым небом. Наконец, по милости Божией, аттракционы из парка были вывезены. На месте алтаря храма Всех Святых установили Поклонный Крест, городские власти «дали добро» на восстановление разрушенной кладбищенской церкви. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки. Рядом с территорией, где воссоздается разрушенный храм Всех Святых, размещается храм-часовня в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского. Хорошо, что отменили проект решения горисполкома о расширении зоопарка за счет бывшего кладбища. По совести и здравому смыслу зоопарк вообще надо было бы перенести за город, чтобы память предков не осквернялась.

Настоятель храма Всех Святых протоиерей Димитрий Матиенко собирает паству. В храме-часовне великомученика Димитрия Солунского, уже совершаются богослужения. Так, с Божией помощью восстанавливается историческая память города Одессы и его жителей. Пусть сегодня невозможно восстановление захоронений, но уже запланировано создание мемориала на Первом Христианском кладбище Одессы. И самое главное: после десятилетий надругательств над могилами наших предков здесь снова звучит молитва.





  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>