Час пик
Быстрый переход:




А власти безнадежно руками развели: ну нет, нет кадров, ведь мы же — на мели… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Почти 45 процентов школьников Ренийского района плохо видят. Каждый четвертый страдает от сколиоза. У каждого третьего нарушена осанка. И лишь 37 процентов детей признаны здоровыми и могут заниматься на уроках физкультуры «по полной программе». Остальные определены в специальные (26 процентов), подготовительные (35 процентов) группы или вообще освобождены от уроков физкультуры (1,7 процента). Таковы обобщенные результаты медицинского осмотра учащихся, оглашенные главврачом Ренийской центральной районной больницы Степаном Ивановым.

Медицинское обслуживание детей в учреждениях образования — вопрос серьезный, а в последние годы он стал еще более актуальным в связи с целой чередой фактов смерти школьников на уроках физкультуры. Как отметил начальник райотдела образования Владимир Дьяченко, педагогические коллективы проводят множество мероприятий по профилактике заболеваемости среди учеников, однако основной объем работы лежит на школьных медсестрах — от профилактических осмотров до проведения прививок.

— У нас в районе, к счастью, экстремальных случаев не было, но беспокоит то, что в 13‑ти школах работают только 8 медсестер, — подчеркнул Владимир Иванович. — Лишь в гимназии и школе-лицее № 6 медсестры бывают каждый день, в остальных школах города — через день. В селе Котловина медработник трудится на 0,25 ставки, и, разумеется, за два часа физически не успевает в полной мере выполнять свои обязанности. В школах сел Долинское и Лиманское медсестер нет вообще.

В. Дьяченко напомнил: согласно законодательству, в школах, где обучаются более 100 детей, должна быть полная ставка медсестры. Кроме того, необходима медсестра, контролирующая качество питания (в школах, где от 60 до 120 учеников — 0,5 ставки, более 200 детей — на полной ставке). Однако требования закона на сегодняшний день — лишь благие пожелания: ЦРБ не в силах обеспечить школы медицинскими кадрами. По словам С. Иванова, в прошлом году в штат больницы не принята ни одна медсестра — выпускницы медицинских училищ на работу не просятся…

Начальник райотдела образования также выразил обеспокоенность тем, что 6 процентов учащихся до сих пор не прошли медицинский осмотр. По мнению В. Дьяченко, основная причина этого — большие очереди в районной поликлинике: даже отпросившись с работы, мама не успевает за день провести ребенка по всем врачам.

Как выяснилось, возможности поликлиники ограничены. Так, по словам главврача ЦРБ, невропатолог по нормативу может принять не более 6,5 тысячи пациентов в год, а только школьников в районе — 4 тысячи.

С медосмотром связана еще одна проблема: законодательство гласит, что ежегодное врачебное обследование педагоги проходят бесплатно. На практике же учителям и воспитателям приходится платить за услуги баклаборатории и сертификат психиатра.

Главный санитарный врач района Татьяна Сагина прокомментировала «неувязочку» так: государственным бюджетом не предусмотрено финансирование услуг баклаборатории по проведению медосмотра педагогических работников — данный вопрос можно решить только на уровне местных бюджетов…

Что ж, местных чиновников где-то можно понять: озвученные проблемы накапливаются годами, причем по объективным причинам, тогда как казенных денег для решения этих проблем не становится больше (напротив, всевозможные пресловутые оптимизации пока не способствуют повышению качества медицинского обслуживания населения). И все же беспомощная, пассивная, а зачастую и просто равнодушная позиция ренийских властей удивляет. Позиция эта примитивна до безобразия: не хватает врачей — ну и не хватает. Молодые специалисты не хотят у нас работать — ну и не хотят. Для них нет жилья — ну и нет. Существует дефицит медсестер в школах — ну и существует. Медсестры почему-то не спешат занимать вакансии — ну и не спешат. А мы-то что можем сделать? Да ничего. Мы люди ма-а-аленькие, подневольные. Нам подбросят деньжат из гос- или облбюджета — мы, глядишь, чавой-то там и исправим. А не подбросят — «звыняйтэ, бананив нэма…».







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>