Час пик
Быстрый переход:




Востребованность украинской ГТС все ощутимее будет приближаться к нулевой

Автор: Наш корр.


Работы по строительству газопровода в обход Украины «Южный поток» «Газпром» намерен начать в декабре этого года. При этом Путин признает, что значение Украины в транзите газа остается высоким, и намерен использовать в дальнейшем украинскую ГТС, сообщает «Интерфакс».

«Работы по строительству газопровода «Южный поток» начнутся в этом году, — заявил В. Путин. — В декабре должна начаться работа на морском участке «Южного потока». В свою очередь глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что первые поставки коммерческого газа по «Южному потоку» начнутся в декабре 2015 года. «Нет никаких сомнений в том, что сроки реализации проекта будут полностью выполнены», — сказал он в ходе разговора, состоявшегося с В. Путиным.

Стоит отметить, что Путин надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Турцией, несмотря на реализацию в России проектов «Северный» и «Южный» потоки.

«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, — сказал он. — Но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией и, возможно, в будущем даже с Турцией — работа со всеми нашими партнерами — должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе».

Следует напомнить, что всего лишь два месяца назад «Газпром» официально заявлял, что после запуска «Северного» и «Южного» потоков, он откажется от транзита газа через Украину. Пока же Украина является основным транзитером российского газа в Европу. В прошлом году по ее ГТС было переправлено на Запад свыше 100 млрд. куб. м газа, хотя в другие годы этот показатель превышал 140 млрд. куб. м. Но, как мы помним, в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд. куб. м газа в год. Запуск второй нитки, после чего мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, поручили «Газпрому» ускорить реализацию проекта «Южный поток», мощностью 63 млрд. куб. м газа в год. Так что само собой разумеется, потребность в транзитных возможностях украинской ГТС с каждым годом будет все ощутимее приближаться к нулевой.





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>