Час пик
Быстрый переход:




Востребованность украинской ГТС все ощутимее будет приближаться к нулевой

Автор: Наш корр.


Работы по строительству газопровода в обход Украины «Южный поток» «Газпром» намерен начать в декабре этого года. При этом Путин признает, что значение Украины в транзите газа остается высоким, и намерен использовать в дальнейшем украинскую ГТС, сообщает «Интерфакс».

«Работы по строительству газопровода «Южный поток» начнутся в этом году, — заявил В. Путин. — В декабре должна начаться работа на морском участке «Южного потока». В свою очередь глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что первые поставки коммерческого газа по «Южному потоку» начнутся в декабре 2015 года. «Нет никаких сомнений в том, что сроки реализации проекта будут полностью выполнены», — сказал он в ходе разговора, состоявшегося с В. Путиным.

Стоит отметить, что Путин надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Турцией, несмотря на реализацию в России проектов «Северный» и «Южный» потоки.

«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, — сказал он. — Но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией и, возможно, в будущем даже с Турцией — работа со всеми нашими партнерами — должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе».

Следует напомнить, что всего лишь два месяца назад «Газпром» официально заявлял, что после запуска «Северного» и «Южного» потоков, он откажется от транзита газа через Украину. Пока же Украина является основным транзитером российского газа в Европу. В прошлом году по ее ГТС было переправлено на Запад свыше 100 млрд. куб. м газа, хотя в другие годы этот показатель превышал 140 млрд. куб. м. Но, как мы помним, в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд. куб. м газа в год. Запуск второй нитки, после чего мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, поручили «Газпрому» ускорить реализацию проекта «Южный поток», мощностью 63 млрд. куб. м газа в год. Так что само собой разумеется, потребность в транзитных возможностях украинской ГТС с каждым годом будет все ощутимее приближаться к нулевой.





  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>