Час пик
Быстрый переход:




Востребованность украинской ГТС все ощутимее будет приближаться к нулевой

Автор: Наш корр.


Работы по строительству газопровода в обход Украины «Южный поток» «Газпром» намерен начать в декабре этого года. При этом Путин признает, что значение Украины в транзите газа остается высоким, и намерен использовать в дальнейшем украинскую ГТС, сообщает «Интерфакс».

«Работы по строительству газопровода «Южный поток» начнутся в этом году, — заявил В. Путин. — В декабре должна начаться работа на морском участке «Южного потока». В свою очередь глава «Газпрома» А. Миллер сообщил, что первые поставки коммерческого газа по «Южному потоку» начнутся в декабре 2015 года. «Нет никаких сомнений в том, что сроки реализации проекта будут полностью выполнены», — сказал он в ходе разговора, состоявшегося с В. Путиным.

Стоит отметить, что Путин надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Белоруссией и Турцией, несмотря на реализацию в России проектов «Северный» и «Южный» потоки.

«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств, действительно, исчезает, — сказал он. — Но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Белоруссией и, возможно, в будущем даже с Турцией — работа со всеми нашими партнерами — должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе».

Следует напомнить, что всего лишь два месяца назад «Газпром» официально заявлял, что после запуска «Северного» и «Южного» потоков, он откажется от транзита газа через Украину. Пока же Украина является основным транзитером российского газа в Европу. В прошлом году по ее ГТС было переправлено на Запад свыше 100 млрд. куб. м газа, хотя в другие годы этот показатель превышал 140 млрд. куб. м. Но, как мы помним, в ноябре прошлого года была запущена первая очередь стратегического газопровода «Северный поток» из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность первой очереди составляет 27,5 млрд. куб. м газа в год. Запуск второй нитки, после чего мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной, которая пытается добиться снижения цены на топливо, поручили «Газпрому» ускорить реализацию проекта «Южный поток», мощностью 63 млрд. куб. м газа в год. Так что само собой разумеется, потребность в транзитных возможностях украинской ГТС с каждым годом будет все ощутимее приближаться к нулевой.





  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>