Час пик
Быстрый переход:




Мы до сих пор точно не знаем, кто же у нас является представителем правоохранительных органов

Автор: А. Вакуленко


Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что положения ч.3 Ст.364 Уголовного кодекса Украины, по которым привлекаются к ответственности сотрудники правоохранительных органов, не распространяется на государственных служащих и других работников государственной исполнительной службы.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующее решение суд огласил в пятницу. Данное решение было принято в рамках дела по конституционному обращению гражданина Украины Виталия Кузьменко, который просил официально растолковать положения данной статьи.

«В аспекте поднятого в конституционном обращении вопроса, положения части 3 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, в котором предусмотрено уголовная ответственность должностного лица за злоупотребление властью или служебным положением, а именно действия, предусмотренные частью 1 или 2 этой статьи, если они осуществлены работником правоохранительного органа, следует понимать так, что установленный им квалифицирующий признак состава преступления — работник правоохранительного органа — не распространяется на работника органов государственной исполнительной службы», — говорится в решении КС.

Судья-докладчик по делу Андрей Стрижак на пресс-конференции после оглашения решения суда отметил, что данное решение не следует толковать так, что «очередной преступник получит более мягкое наказание».

Судья указал на то, что в примечании к Ст.364 УК Украины четко сказано, кто является должностным лицом, но не расписана часть 3 данной Статьи, которая предусматривает более серьезное наказание, если преступление совершил не рядовой чиновник, а работник правоохранительного органа.

А. Стрижак сообщил, что основанием для конституционного обращения В. Кузьменко стало решение Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, который изменил решение местного суда и применил к сотруднику государственной исполнительной службы ч.3 Ст.364 вместо ч.1 этой статьи.

Судья подчеркнул, что украинским законодателям необходимо четко дать определение понятию правоохранительного органа, чего в настоящее время нет в законах Украины.

А. Стрижак отметил, что данное толкование положения ч.3 Ст.364 УК имеет отношение ко всем нормам Уголовного Кодекса, в которых существует данное несоответствие.

Он также обратил внимание на то, что если бы гражданин Украины, обратившийся в КС с конституционным обращением, мог быть субъектом конституционной жалобы, то суд рассматривал бы данную статью УК на конституционность (соответствие Конституции Украины).

Мораль сей басни такова: Конституционный Суд недвусмысленно заявил о неполном соответствии Конституции Украины Уголовного Кодекса этой страны. Это, во-первых. А, во-вторых, мы до сих пор точно не знаем, кто же у нас является представителем правоохранительных органов — такого понятия, как явствует из заявления судьи КС, в наших законах просто нет!





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>