Час пик
Быстрый переход:




Как приготовить «литературную кашу» в детских головах? Нужно просто выполнить требования МОН!

Автор: Николай Пастернак


По инициативе Минобразования Украины из школьной программы исчезнут Маленький Принц и Фауст, а классиков литературы заменят писатели второго эшелона. Полсотни киевских учителей направили открытое письмо на имя министра образования Дмитрия Табачника, в котором высказали свое возмущение новыми учебными планами для 5- 9 классов, сообщает «Корреспондент».

В письме, обнародованном 18 апреля, отмечается, что предложенный для обсуждения проект программы «категорически неприемлем для введения в школе».

Авторы обращения считают, что новый проект не соответствует требованиям госстандарта базового и полного общего среднего образования, перегружает учеников, искажает представление учащихся о мировом литературном процессе в результате нарушения логических, пространственных и временных связей; часто и вовсе не учитывает возрастных особенностей учеников.

Как рассказала учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа перегружена художественными произведениями, к тому же, из курса по всемирной литературе практически исчезли произведения некоторых классиков.

«Авторы программы предлагают небольшие по размеру произведения, но их очень много. Программа заполняется писателями второго эшелона: нет «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, нет Толстого, нет Достоевского, нет «Фауста» Гете. Зато появилась «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова», — отметила Балина.

В программе для пятого класса, после сказок народов мира и Приключений Тома Сойера Марка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой, а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли, чье творчество в этом возрасте для детей просто «неподъемно». Шестиклассников познакомят с Гарри Поттером, семиклассников — с «Балладой о прокуренном вагоне» и т. д. Теперь дети вместо «Фауста» и «Божественной комедии», вместо Льва Толстого и Достоевского будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика». Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету. Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5‑м классе, а предлагается делать это в 8‑м. Также в 8‑м (вместо 7‑го, как сейчас) дети будут читать «Ромео и Джульетту» Шекспира.

«Почему мы так ценим программу 2005 года? Потому что эта программа действительно давала детям навыки грамотного чтения произведений, — объяснила Екатерина Балина. — Ее авторы работали отдельно с каждой частью курса, выверяя все межпредметные связи. И не только с программой по культуре, истории и даже с биологии с математикой. В контексте общего развития ребенка каждое произведение было на своем месте».

Поэтому, уверены учителя, принимать новую учебную программу не следует. Они считают, что в случае необходимости можно доработать действующую программу 2005 года.

Свое несогласие с предлагаемыми новшествами педагоги высказали еще на презентации программы в столичном Доме учителя 5 апреля, но на сайте МОН об этом предпочли не распространяться, что еще больше разгневало преподавателей. В письме Дмитрию Табачнику они высказали свое возмущение как ходом обсуждения программы, так и характером сообщения о нем, появившегося на сайте министерства.

В целом, возмущение педагогов справедливо, хотя и у них представление о мировой литературе весьма невнятное. Если говорить о мировой литературе, как явлении, то такие авторы как Бредбери и Шекли там вообще неуместны, «Маленький принц» — единственное сильное произведение Сент-Экзюпери, а о Гарри Потере и «прокуренном вагоне» лучше вообще помолчать.

Такое впечатление, что «литературную кашу» в головах учеников «варят» взрослые дяди и тети, которые не имеют представления о том, что предлагают — похоже, они не читали ровно ничего! Поэтому им все равно, с кем и с чем будут знакомиться дети — с маленьким принцем или с князем Львом Николаевичем Мышкиным, с Анной Карениной или с Гарри Потером…





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>