Час пик
Быстрый переход:




Как приготовить «литературную кашу» в детских головах? Нужно просто выполнить требования МОН!

Автор: Николай Пастернак


По инициативе Минобразования Украины из школьной программы исчезнут Маленький Принц и Фауст, а классиков литературы заменят писатели второго эшелона. Полсотни киевских учителей направили открытое письмо на имя министра образования Дмитрия Табачника, в котором высказали свое возмущение новыми учебными планами для 5- 9 классов, сообщает «Корреспондент».

В письме, обнародованном 18 апреля, отмечается, что предложенный для обсуждения проект программы «категорически неприемлем для введения в школе».

Авторы обращения считают, что новый проект не соответствует требованиям госстандарта базового и полного общего среднего образования, перегружает учеников, искажает представление учащихся о мировом литературном процессе в результате нарушения логических, пространственных и временных связей; часто и вовсе не учитывает возрастных особенностей учеников.

Как рассказала учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа перегружена художественными произведениями, к тому же, из курса по всемирной литературе практически исчезли произведения некоторых классиков.

«Авторы программы предлагают небольшие по размеру произведения, но их очень много. Программа заполняется писателями второго эшелона: нет «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, нет Толстого, нет Достоевского, нет «Фауста» Гете. Зато появилась «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова», — отметила Балина.

В программе для пятого класса, после сказок народов мира и Приключений Тома Сойера Марка Твена, ученикам предлагается приобщиться к поэзии Марины Цветаевой, а также творчеству фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли, чье творчество в этом возрасте для детей просто «неподъемно». Шестиклассников познакомят с Гарри Поттером, семиклассников — с «Балладой о прокуренном вагоне» и т. д. Теперь дети вместо «Фауста» и «Божественной комедии», вместо Льва Толстого и Достоевского будут изучать «Гарри Поттера» и «Алхимика». Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету. Часть произведений поменяли местами — например, сейчас Библию изучают в 5‑м классе, а предлагается делать это в 8‑м. Также в 8‑м (вместо 7‑го, как сейчас) дети будут читать «Ромео и Джульетту» Шекспира.

«Почему мы так ценим программу 2005 года? Потому что эта программа действительно давала детям навыки грамотного чтения произведений, — объяснила Екатерина Балина. — Ее авторы работали отдельно с каждой частью курса, выверяя все межпредметные связи. И не только с программой по культуре, истории и даже с биологии с математикой. В контексте общего развития ребенка каждое произведение было на своем месте».

Поэтому, уверены учителя, принимать новую учебную программу не следует. Они считают, что в случае необходимости можно доработать действующую программу 2005 года.

Свое несогласие с предлагаемыми новшествами педагоги высказали еще на презентации программы в столичном Доме учителя 5 апреля, но на сайте МОН об этом предпочли не распространяться, что еще больше разгневало преподавателей. В письме Дмитрию Табачнику они высказали свое возмущение как ходом обсуждения программы, так и характером сообщения о нем, появившегося на сайте министерства.

В целом, возмущение педагогов справедливо, хотя и у них представление о мировой литературе весьма невнятное. Если говорить о мировой литературе, как явлении, то такие авторы как Бредбери и Шекли там вообще неуместны, «Маленький принц» — единственное сильное произведение Сент-Экзюпери, а о Гарри Потере и «прокуренном вагоне» лучше вообще помолчать.

Такое впечатление, что «литературную кашу» в головах учеников «варят» взрослые дяди и тети, которые не имеют представления о том, что предлагают — похоже, они не читали ровно ничего! Поэтому им все равно, с кем и с чем будут знакомиться дети — с маленьким принцем или с князем Львом Николаевичем Мышкиным, с Анной Карениной или с Гарри Потером…





  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>