Час пик
Быстрый переход:




Пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ начнут начислять с мая, да еще и поднимут тариф на вывоз мусора

Автор: Наш корр.


Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает установить пеню в размере 0,1% за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, пишут «Електронні вісті» , ссылаясь на законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальном хозяйстве» (о начислении пени за несвоевременное и (или) не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги), обнародованном на сайте министерства.

Согласно документу, в случае несвоевременного и (или) не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом изменение установленного размера пени по согласованию сторон не допускается.

Планируется, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за ЖКУ является 20 число месяца, следующего за расчетным. Начисление и взыскание пени осуществляется исполнителем (производителем) услуги.

Согласно Национальному плану действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010‑2014 годы, Кабинет Министров, МинЖКХ в текущем месяце должны определить размер и порядок взыскания пени за несвоевременные расчеты за потребленные услуги ЖКХ.

А в минувший четверг, в ходе коллегии в МинЖКХ первый заместитель министра Александр Алипов заявил о необходимости повысить тарифы на вывоз мусора для населения, Сейчас средний тариф на вывоз твердых бытовых отходов составляет 35 грн. за кубометр. При этом один человек платит 5 грн. за услугу по вывозу отходов. «Если мы хотим жить в чистоте, то повышение тарифов неизбежно. По нашим расчетам, ежемесячно люди могут себе позволить платить до 10 грн. за вывоз мусора»,— отметил Алипов, чем вызвал бурный восторг у представителей отрасли, занимающейся утилизацией мусора.





  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>