Час пик
Быстрый переход:




Совбез ООН, по сути, одобряет производство наркотиков в Афганистане!

Источник: Роман Лукин


20 марта этого года командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал ВС США Джон Аллен, выступая перед Конгрессом, объявил о запланированном выводе американских войск из Афганистана к концу 2014 года. При этом особенно оптимистично прозвучало его утверждение о «готовности афганских сил взять на себя ответственность за обеспечение безопасности страны».

Оставляя на совести заверения военачальников Альянса в эффективности афганской миссии, вспомним о немаловажном вопросе, к сожалению, довольно редко поднимающемся среди западной общественности. Речь идет о проблеме афганского наркотрафика, одного из лидеров мирового преступного бизнеса по выпуску тяжелых наркотиков.

7 апреля глава Управления ООН по наркотикам и преступности в Афганистане Жан-Люк Лемахью в интервью агентству «Рейтер» предостерег мировую общественность об укреплении в Афганистане местной валюты в виде опиума — местные жители поголовно запасаются опиумным зельем на случай социально-экономических и политических катаклизмов после вывода войск Альянса из страны. В современном Афганистане наркотики уже давно являются надежной гарантией страховки от нестабильного будущего, придающего им статус «золотого стандарта».

В настоящее время на международный наркотический рынок поступает почти 90 процентов афганского опиума, используемого для производства героина. Согласно данным ООН, в 2011 году производство афганского опиума выросло более чем вдвое и составило 1,4 миллиарда американских долларов, что составляет 15 процентов ВВП страны.

С момента введения международного военного контингента в Афганистан объемы урожая опия выросли в три раза. В 2011 году Афганистан стал мировым лидером по производству гашиша.

По данным российского госнаркоконтроля, за год в Россию поступает 549 тонн афганских наркотиков в опиумном эквиваленте, а в страны ЕС — 711 тонн. Колоссальные объемы наркотрафика из Афганистана являются серьезным дестабилизирующим фактором социально-политической ситуации в странах Центральной Азии и России. Следы спонсирования афганским наркобизнесом экстремистских преступных группировок в крае замечены в большинстве республик Средней Азии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе в Китае и Косово.

Между тем Косово, пользующееся покровительством Альянса, представляет сегодня ведущего распространителя афганского опиума в Европе.

По оценкам международных экспертов, арсенал действий афганского наркобизнеса, слившегося с международными террористическими преступными группировками, расширился от финансового спонсирования, производства и снабжения наркотиками до крупных поставок экстремистам оружия и взрывчатых веществ.

К вышеперечисленному следует добавить, что мощным локомотивом наркобизнеса в Афганистане является процветающая коррупция. И повлиять на местных чиновников командование международной коалиции не может, или не хочет.

Более того, по сообщению главы ФКСН РФ В. Иванова, Совет Безопасности ООН не признает ситуацию с производством наркотиков в Афганистане угрозой мировой безопасности и выступает против резолюции по наркопроизводству в Афганистане.

По его мнению, причиной «нерешительности» Совбеза ООН являются «двойные стандарты отдельных стран НАТО, блокирующих принятие документа». Попытка российских политиков обозначить проблему угрозы афганского наркотрафика была предпринята еще в прошлом году, однако в силу ряда причин, в том числе и бюрократических, вопрос откровенно замалчивается. Свою позицию страны НАТО объясняют тем, что уничтожение посевов опиумного мака… лишит афганских крестьян заработка.

Подобное «милосердие» стран Запада, наверняка, спасет афганское население от нищеты и разрухи, но не за счет же эпидемии наркомании на евразийском континенте!

Пока же, согласно докладу Лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований, Аль-каида, утратив стараниями коалиции НАТО свои позиции в Афганистане, планирует перенаправить вектор террористической деятельности в Африку. Основная цель африканского похода — «создать новый фронт глобального джихада», активизировав деятельность местных исламистских группировок. Предполагается, что фронт пройдет через весь африканский континент.

В полной мере этот «фронт» можно назвать наркотическим со всеми вытекающими негативными последствиями.

Реалии современной геополитической ситуации таковы, что НАТО в лице США и их европейских союзников является главным законодателем мод в отстаивании «демократических принципов» по всему земному шару. Несмотря на загадочность самих критериев определения Альянсом «стран и осей мирового зла», страны НАТО постоянно проводят военные операции против «врагов №1».

Мировой наркобизнес, кроме, разумеется, афганского, является угрозой человечества, участвуя в финансировании терроризма и экстремизма, коррупции, отмывании денег, распространение серьезных заболеваний. Нескромно, конечно, советовать, но почему бы Альянсу не заняться проблемой афганского наркотрафика, тем более в полностью подконтрольной ему стране?





  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>