Час пик
Быстрый переход:




НПФ Украины: бег на месте? | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Так сколько же в Украине действующих лицензированных НПФ? Вопрос далеко не праздный. Ведь, речь идет о финансовых структурах, на которые будут возложены функции обеспечения пенсионных поступлений граждан от второго и третьего уровней. Не сомневаюсь, что во вновь созданной Указом Президента Украины от 23 ноября 2011 года (№1070/2011) Национальной Комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, есть точный и профессиональный ответ на этот вопрос. Вот только, почему он не известен широкому кругу будущих клиентов?

Интересен опыт в этом вопросе, например, Швеции, где НПФ заработали не так давно (в полную силу — лет пятнадцать назад), а их число увеличилось за это время с 4 до 700! Так вот, там, кроме прочих информационных составляющих, существуют три вида брошюр для потенциальных вкладчиков, рассчитанных на различный уровень восприятия: простые, средней сложности и сложные, в которых скандинавы (недоверчивостью их тоже Бог не обидел) могут узнать о негосударственных пенсионных фондах, практически, все. Это тем более для нас поучительно, потому что именно «шведская модель» является основой нашей пенсионной реформы.

А пока я склонен верить промелькнувшей на одном из сайтов информации о том, что в течении прошлого года состоялись банкротства (конечно же, условные, об этом позже, — авт.) и уход с рынка 14 украинских негосударственных пенсионных фондов.

Теперь о финансовой мощности украинских НПФ. Так, их накопления сегодня составляют, по некоторым данным, 1110 млн. грн. Самый крупный из них — НПФ Национального Банка Украины. Его активы в начале апреля 2011 года достигли 544 млн. грн., а это почти 45% активов всех НПФ в Украине. Активы остальных фондов гораздо меньше: 58,2 млн. грн. аккумулировано в НПФ «Укрэксимбанка» (4,7%); в НПФ «ВСЕ» — чуть более 30 млн. грн.; в НПФ «Социальный стандарт» — 22 млн. грн.; в «ОТП Пенсия» — 12,247 млн. грн.; «Европейский выбор» — 6,8 млн. грн.; 5,4 млн. грн. — в НПФ Черноморнефтегаза (0,44%); 3,2 млн. грн. — в НПФ Торгово-промышленной палаты Украины (0,26%).

Разумеется, на фоне зарубежных НПФ мощности наших аналогичных структур выглядят просто карликовыми. К сожалению, подтверждают этот вывод и данные о количественном составе вкладчиков украинских НПФ. Так, по данным Госфинуслуг на 1 января 2011 года, количество участников НПФ составляло 569,2 тыс. человек. За прошедший год эта цифра существенно не изменилась. При этом, если по итогам 2005 года участниками стали 88,4 тыс. человек, то настоящий всплеск произошел перед самым кризисом. Только по итогам 2008 года количество вкладчиков НПФ выросло на 203,8 тыс. человек, до 482,5 тыс. А потом, увы, все «замерзло».

Стоит отметить: если до кризиса число украинцев, возлагающих надежды на негосударственную пенсию, ежегодно удваивалось, то сейчас интерес к НПФ со стороны населения снижается. По словам Татьяны Шевкун, директора Национальной ассоциации администраторов пенсионных фондов, в 2009 году участниками НПФ стали всего 14,6 тыс. граждан, а все НПФ вместе заключили не более чем 500 новых контрактов с юридическими и физическими лицами. Ситуация не улучшилась и в последующие годы.

Впрочем, более полумиллиона участников негосударственного пенсионного страхования — вроде неплохой результат в украинских реалиях. Но если посмотреть на сумму вкладов, то картина ставится более ясной. 95,6% накоплений НПФ — это взносы от юридических лиц. То есть, граждане Украины самостоятельно почти не участвуют в таких фондах. По данным национальной ассоциация НПФ Украины только 23 фонда «имеют на своем счету» больше ста физических лиц. И только… 10 числят от почти тысячи до 14725 («Первый национальный открытый пенсионный фонд» — рекордсмен) «вольных пенсионных стрелков».







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>