Час пик
Быстрый переход:




Вся политика последних 20-ти лет ведет страну к экономическому краху и деградации | Страница 1

Источник: Дмитрий Королев




Руководство Украины, добившись парафирования соглашения о создании Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС, демонстративно определилось с направлением экономической интеграции страны «на запад». Правящая политическая сила не выполнила свои предвыборные обещания о более тесной интеграции с Россией, данные своему базовому электорату Юго-востока страны, однако ей удалось снять обвинения со стороны оппонентов в «пророссийскости».

Подобную тактику регионалов следует объяснять тем, что в евроинтеграции заинтересована господствующая в стране группировка олигархов. Ей принадлежат ведущие экспортные отрасли украинской индустрии — металлургия и химпром, и она, конечно же, мечтает об облегчении продвижения своих товаров на весьма привлекательный европейский рынок.

Мнение украинского общества по вопросу о направлении экономической интеграции (по сути, о «цивилизационном выборе» Украины) разделилось, с небольшим (если верить опросам) преобладанием приверженцев союза с Россией. Понятное дело, в данном вопросе совершенно размежевались Запад и Восток страны — личная геополитическая ориентация, что называется, «впитывается с молоком матери», и многие люди делают свой выбор всецело на основе давно укоренившихся в сознании стереотипов, не вникая в рациональные аргументы «за» и «против».

Собственно, пропагандисты «европейского выбора» вообще не утруждают себя экономической аргументацией, подменяя ее звучным словоблудием о «европейских ценностях» и прочее. А картинки «красивой жизни» в Европе (слегка, правда, поблекшие в связи с кризисом) выглядят весьма привлекательными для обывателя, желающего оказаться «в Европе» если уж и не вместе со всей страной, то хотя бы в индивидуальном порядке — благодаря отмене визового режима.

На практике вопрос о направлении экономической интеграции должен решаться исходя из того, какой из возможных путей и вариантов больше способствовал бы росту производительных сил страны, ее, прежде всего, высокотехнологичному развитию.

Наверное, оба альтернативных варианта имеют свои плюсы и минусы, и Украина, как страна слабая, зависимая, разрушенная двумя десятилетиями «реформ», в любом случае рискует оказаться в положении объекта давления и навязывания чужой воли. Таковы уж реалии существующих международных экономических отношений — сильные диктуют свои условия слабым, действуя в интересах своих корпораций.

Автор этих строк, хотя его и обвиняют порой в «пророссийскости», отнюдь не является сторонником безоговорочного вступления Украины в ТС. Но этот вариант, по моему убеждению, является все же лучшим, поскольку устранение всех преград для торговли между Украиной и крупнейшими республиками бывшего СССР, восстановление и наработка кооперационных связей способствовали бы развитию в стране машиностроения и других передовых отраслей производства. Тогда как «вступление в Европу» с большой долей вероятности привело бы к окончательному и бесповоротному превращению Украины в сырьевой придаток Европы и поставщика дешевой неквалифицированной рабочей силы.

Данная точка зрения, в отличие от маниловских мечтаний доморощенных «европейцев», подкреплена самыми серьезными экономическими исследованиями. Достаточно указать лишь на опубликованный в прошлом году доклад Института экономики и прогнозирования НАНУ, возглавляемого академиком Валерием Геецом.

Имеется также печальный опыт стран Балтии — так называемых Baltic Tigers — в которых после вступления в Евросоюз промышленность (считавшаяся лучшей в СССР!) окончательно развалилась, и которые нынче испытывают большие затруднения в социальной и экономической областях.

Вывод о том, что присоединение к ТС принесло бы экономике страны больше пользы, чем создание ЗСТ с ЕС, следует и из анализа внешнеторгового баланса — он приведен в настоящей статье.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>