Час пик
Быстрый переход:




Вся политика последних 20-ти лет ведет страну к экономическому краху и деградации | Страница 1

Источник: Дмитрий Королев




Руководство Украины, добившись парафирования соглашения о создании Зоны Свободной Торговли (ЗСТ) с ЕС, демонстративно определилось с направлением экономической интеграции страны «на запад». Правящая политическая сила не выполнила свои предвыборные обещания о более тесной интеграции с Россией, данные своему базовому электорату Юго-востока страны, однако ей удалось снять обвинения со стороны оппонентов в «пророссийскости».

Подобную тактику регионалов следует объяснять тем, что в евроинтеграции заинтересована господствующая в стране группировка олигархов. Ей принадлежат ведущие экспортные отрасли украинской индустрии — металлургия и химпром, и она, конечно же, мечтает об облегчении продвижения своих товаров на весьма привлекательный европейский рынок.

Мнение украинского общества по вопросу о направлении экономической интеграции (по сути, о «цивилизационном выборе» Украины) разделилось, с небольшим (если верить опросам) преобладанием приверженцев союза с Россией. Понятное дело, в данном вопросе совершенно размежевались Запад и Восток страны — личная геополитическая ориентация, что называется, «впитывается с молоком матери», и многие люди делают свой выбор всецело на основе давно укоренившихся в сознании стереотипов, не вникая в рациональные аргументы «за» и «против».

Собственно, пропагандисты «европейского выбора» вообще не утруждают себя экономической аргументацией, подменяя ее звучным словоблудием о «европейских ценностях» и прочее. А картинки «красивой жизни» в Европе (слегка, правда, поблекшие в связи с кризисом) выглядят весьма привлекательными для обывателя, желающего оказаться «в Европе» если уж и не вместе со всей страной, то хотя бы в индивидуальном порядке — благодаря отмене визового режима.

На практике вопрос о направлении экономической интеграции должен решаться исходя из того, какой из возможных путей и вариантов больше способствовал бы росту производительных сил страны, ее, прежде всего, высокотехнологичному развитию.

Наверное, оба альтернативных варианта имеют свои плюсы и минусы, и Украина, как страна слабая, зависимая, разрушенная двумя десятилетиями «реформ», в любом случае рискует оказаться в положении объекта давления и навязывания чужой воли. Таковы уж реалии существующих международных экономических отношений — сильные диктуют свои условия слабым, действуя в интересах своих корпораций.

Автор этих строк, хотя его и обвиняют порой в «пророссийскости», отнюдь не является сторонником безоговорочного вступления Украины в ТС. Но этот вариант, по моему убеждению, является все же лучшим, поскольку устранение всех преград для торговли между Украиной и крупнейшими республиками бывшего СССР, восстановление и наработка кооперационных связей способствовали бы развитию в стране машиностроения и других передовых отраслей производства. Тогда как «вступление в Европу» с большой долей вероятности привело бы к окончательному и бесповоротному превращению Украины в сырьевой придаток Европы и поставщика дешевой неквалифицированной рабочей силы.

Данная точка зрения, в отличие от маниловских мечтаний доморощенных «европейцев», подкреплена самыми серьезными экономическими исследованиями. Достаточно указать лишь на опубликованный в прошлом году доклад Института экономики и прогнозирования НАНУ, возглавляемого академиком Валерием Геецом.

Имеется также печальный опыт стран Балтии — так называемых Baltic Tigers — в которых после вступления в Евросоюз промышленность (считавшаяся лучшей в СССР!) окончательно развалилась, и которые нынче испытывают большие затруднения в социальной и экономической областях.

Вывод о том, что присоединение к ТС принесло бы экономике страны больше пользы, чем создание ЗСТ с ЕС, следует и из анализа внешнеторгового баланса — он приведен в настоящей статье.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>