Час пик
Быстрый переход:




«Некоторые мне прямо заявляют, что мы являемся последним поколением думающих людей» | Страница 3

Автор: Лев Василишин





* * *
Выше мы процитировали главный смысл нового проекта литовских журналистов, публицистов и телесценаристов, обращенного ко всем нам — наследникам СССР. К тем, кто не хочет мириться, и не будет мириться никогда с навязанным нам двадцать лет назад новым порядком вещей, где доминируют не личность, духовность, мораль и подлинный патриотизм, а деньги и только деньги.

Обращая нашего читателя к сайту, созданному по инициативе и под руководством известного во всем мире литовского тележурналиста и публициста Яраса Валюкенаса (http://lt90.org/articles.php?article_id=35), мы готовы лишний раз подчеркнуть, что мы полностью разделяем его мировоззрение и взгляд на мир.

Двадцать лет, минувших после распада СССР, показали, на наш взгляд, ряд неоспоримых фактов.

Первый состоит в том, что никаких экономических причин (как это пытаются безуспешно нам доказать «западники» всех мастей и оттенков) падения Советского Союза не было.

Причины были только внешние, главная из которых — предательство партийной советской верхушки во главе с Михаилом Горбачевым.

Запад очень точно нацелился и ударил по самому слабому звену в бывшем СССР — изуродованному принципу так называемого «демократического централизма», когда все вопросы жизнедеятельности страны решались узкой группой людей в составе Политбюро ЦК КПСС, которое, в свою очередь, полностью подчинялось воле одного человека — Генерального секретаря. Это давало в руки одного человека инструмент как созидания, так и разрушения огромной державы. И в тот момент, когда у руля власти оказался предатель, даже видя это, даже отчетливо осознавая это, на вершине власти не оказалось ни одного человека, способного и готового на то, чтобы убрать предателя.

Что же до вечного стенания наших противников по поводу «пустых полок» в магазинах СССР, мы всегда обращаем внимание любого непредвзятого читателя на тот факт, что на всех советских рынках в каждом городе и поселке «пустых полок» не было. И прилавки ломились как раз от продукции все той же пищевой промышленности СССР. Прилавки действительно ломились, цена только на ту же колбасу или икру была в пять-десять раз дороже, чем в магазинах. И все, что тогда нужно было сделать — разобраться, почему продукты идут прямиком к торгашам на рынок, а не в продуктовые магазины.

Да, конечно, были проблемы с производством огромной номенклатуры и другой, непищевой продукции, оседавшей неликвидами на складах. Но эти проблемы были вполне решаемы, нужно было хотеть это сделать.

Второй неоспоримый факт состоит в том, что социализм отнюдь не «исчерпал себя» (опять же, как это безуспешно пытаются нам доказать «западники»). Причем он не исчерпал себя даже в том виде, в каком оказался СССР к финалу правления М. Горбачева.

Все последующие двадцать лет криминальной воны бизнеса и государства с народом убедительно доказали, что «демократизация» общества, как минимум, в том виде, в каком ее нам навязывают, является примером формирования беспрецедентного тоталитарного общества, где даже в туалет вы не сможете сходить, не нарушив при этом какую-то статью какого-либо закона. В так называемом «демократическом обществе» настоящей демократии (скажем, в духе древнего мира или вечевой Рады на Руси) просто не существует. В этом обществе человек давно не принадлежит самому себе, и давно не может поступать, сообразуясь с элементарными нормами нравственности и здравого смысла. Вместо этого поведение вам продиктовано бесчисленным количеством законов, регламентирующих ваше поведение на все случаи жизни. В таком случае, это не демократия, а абсолютизм, а общество, живущее в таких условиях, — не свободное, потому что все его члены находятся в тюрьме, и полностью зависимы от тюремного надзирателя в лице государства.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>