Час пик
Быстрый переход:




«Некоторые мне прямо заявляют, что мы являемся последним поколением думающих людей» | Страница 4

Автор: Лев Василишин






«Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости», — говорилМонтескье. Это целиком и полностью относится к так называемым «странам демократии» — хоть развитой, хоть «недоразвитой» (как у нас).

Третий неоспоримый факт заключается в том, что «мирная революция 1991 года», когда рухнул СССР «без крови и бунтов», является вопиющей ложью.

Падение СССР унесло гораздо больше жизней в кровавых столкновениях, нищете, безработице, голоде и холоде, чем это сделала самая страшная в истории человечества — Вторая Мировая война. Потери в целом по бывшему СССР за двадцать лет этого так называемого «мирного перехода» к новому строю исчисляются цифрой около 50‑ти миллионов человек. Только Украина потеряла за эти годы более 6‑ти миллионов. Так что предательство элиты, ввергнувшей великую страну в состояние хаоса, и, по сути, жесточайшей Гражданской войны на многочисленных ее окраинах оказалось самым кровавым злодеянием за всю нашу тысячелетнюю историю. И прощения этому нет.

Следующий неоспоримый факт заключается в том, что за двадцать лет мнимой независимости бывших республик СССР все они вместе и каждая в отдельности практически начисто растеряли весь свой экономический, научный и интеллектуальный потенциал.

Некогда самая образованная, самая читающая и думающая страна в мире за двадцать лет деградировала до скотского состояния — как в науке, технике, производстве, так и в образовании, медицине, культуре. Украина, кстати, по интеллектуальному потенциалу занимала при СССР первое место в мире — она обладала самым могучим научным корпусом, ряд отраслей ее промышленности, в том числе тяжелое машиностроение, кибернетика и электроника, авиационно-космический сектор занимали ведущие позиции в мире. Где это все сейчас? Кибернетика и электроника была уничтожена первой, потому что представляла собой очень опасную конкуренцию Западу. Вслед за ней был уничтожен перевозчик номер 1 в мире — Черноморское морское пароходство, обеспечивавшее в советское время годовой доход в бюджет страны на уровне 4 и более миллиардов долларов в год.

Наконец, еще один — не последний, но такой же неоспоримый факт заключается в том, что социализм вовсе не был «нежизнеспособной» системой, которая и рухнула вследствие этого обстоятельства (нам и это все время пытаются доказать). Напротив, он был самой жизнеспособной системой, хотя бы по той причине, что исключал кризисы.

Да, социализм проигрывал капитализму в экономике. Но совсем не потому, что это было неизбежно, а по той причине, что у социализма были иные приоритеты. Цель капитализма и его основное предназначение — извлечение прибыли из всего, что может принести выгоду. Этой цели капитализм всегда соответствовал, соответствует ей он и сегодня. Цель же социализма — максимальное удовлетворение социальных потребностей человека. И этой цели социализм соответствовал всегда, причем его достижения в этой области никогда и никем не были превзойдены даже по сегодняшний день, включая «шведские», «голландские», «норвежские» и прочие «социализмы». Абсолютно защищенная, тотально обеспеченная жизнь всех, без исключения, людей в СССР — это не метафора, а факт.

«Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее», — говорил Уинстон Черчилль. И эта цитата — как нельзя кстати к нашему разговору. Мы потеряли свое будущее, затеяв не просто спор, а настоящую «войну» с собственным прошлым — с Советским Союзом. Этой войне нужно положить конец, потому что победителями в ней суждено быть кому угодно, только не нам самим.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>