Час пик
Быстрый переход:




Вперед в прошлое, или «бухгалтерское мышление» разрушает общество | Страница 1

Автор: Ярас Валюкенас, специально для «Час пик»




Ложь становится визитной карточкой нашей эпохи, предательство, измена, эгоизм, вечные союзники этого порока. Почему же человечество с такой легкостью, без особого сопротивления, впитывает в свое сознание заведомо ложную и губительную для себя информацию?

«Будьте постоянно в размышлении» так ведь учит Евангелие. Я долгое время не мог понять одного феномена присущего молодому поколению, особенно на Западе. Ты говоришь с человеком, предлагаешь какие-либо идеи или предложения, человек внимательно тебя слушает, во всем соглашается, но при этом совершенно ничего не делает, но как только речь заходит о материальном вознаграждении, все сразу приходит в действие.

Уже давно я пришел к выводу, что сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства.

Мой любимый сатирик Михаил Задорнов по этому поводу высказался очень просто: Мир сошел с ума, когда попал под власть торгашей.

Недавно в воскресном выпуске новостей президент Дмитрий Медведев заявил, что российское общество незаслуженно плохо относится к спекулянтам. Это, как считает Медведев, издержки советского мышления, которое нужно менять, мол, весь цивилизованный мир спекулирует, и это обычная легальная практика. До этого Медведев выдвинул еще более «революционную» идею, в которой озвучил мысль: предложить олигархам проводить уроки достижения своих успехов в начальных классах школ — то есть, с самого детства взращивать общество готовое пожирать друг друга.

По этому поводу у меня вопрос. Чье общество в нашем мире является цивилизованным? Если Медведев имеет в виду Запад, то я определенно скажу, цивилизованным Запад является только до тех пор, пока в магазинах есть колбаса и работает полиция. Как только пропадет колбаса, и полиция уже ничем не поможет.

Ураган «Катрина», разрушивший город Новый Орлеан в США, наглядный пример того, как в считанные часы «цивилизованное» общество превращается в стаю зверей.

Но есть и другие, как раз положительные примеры. В Пакистане во время сильнейшего землетрясения и последующих за этим разрушениях, не зафиксировано не одного случая мародерства. Суть цивилизованного общества определяется в экстремальной ситуации, и такие ситуации с каждым днем будут только учащаться. Не стоит игнорировать выводы многих ученых, в которых утверждается, что все природные катаклизмы напрямую связанны с моральным состоянием общества.

Но давайте вернемся к опасности спекулятивного мышления, а вернее спекулятивного инстинкта основанного только на получении прибыли. Над созданием общества спекулянтов трудились не одно столетие, и вот, наконец, свершилось: такое общество создано. Безусловно, существует большое количество думающих и понимающих людей, но теперь эти люди в глазах потребителей превращены в изгоев, они опасны для современного общества. Религия денег, раннее принадлежавшая только ростовщикам (еврейским банкирам), становится мировой религией, которая поработила и политическую власть — политика стала прибыльным бизнесом.

Какой же существует выход и есть ли он вообще? Исторически любое загнивающее общество приходило в норму после некого очищения, которое, как правило, происходило через войны, разрушительные катаклизмы, голод. В таких ситуациях, если полностью не утрачена связь с природой, включается коллективный разум, указывающий путь к спасению.

Мне неоднократно приходилось наблюдать такую картину: в Средней Азии жара доходила до 45 градусов и выше, в степях высыхали арыки (водоемы), и вот у животных в такой ситуации включается некий инстинкт. У оставшихся источников воды собираются все представители животного мира, обитающего в том районе — это зайцы, волки, рыси, сайгаки, одним словом все! И никто никого не трогает! Животные словно понимают, что если от жажды вымрет часть популяции, то в последствии вымрут все. То же самое (я имею в виду коллективный разум) происходит и с рыбами — пересыхают части озер и оказавшиеся в западне стаи рыб начинают раскачивать воду и далее одновременно выпрыгивают, пытаясь перелететь в большую воду. Удается это не всем, но какая-то часть спасается. Животные в отличие от человека не утратили связи с природой, и живут в гармонии с ней, они не гонятся за прибылью, не убивают ради убийства и природа сохраняет их.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>