Час пик
Быстрый переход:




Без права на забвение | Страница 2

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Крематорий был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключенных, под предлогом осмотра у врача. А, когда человек раздевался, ему стреляли в спину и отправляли в газовую печь. Таким способом в Бухенвальде были убиты около 60 тысяч узников.

Бухенвальд был мужским лагерем. Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток. С этого момента набор цифр заменял имя. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через Веймарский вокзал (удивительным образом Веймар и тогда, и сейчас живет своей независимой жизнью, мало интересуясь тем, что происходит всего в нескольких минутах езды от него).

В концлагере существовала группа врачей-эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные «медицинские опыты». Людей оперировали без наркоза, удаляли им половые органы, безжалостно стерилизовали и кастрировали, иногда с помощью рентгеновских лучей. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры.

В Бухенвальде, в основном, занимались разработкой противотифозной вакцины. Здесь проводились также и другие эксперименты: опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Экспериментировали с отравляющими веществами. И, наконец, пересаживали узникам половые органы, якобы для борьбы с гомосексуализмом. Руководили этими опытами штурмбанфюрер СС Шульце и оберфюрер СС Попендик. Нацисты пытались «научно» решить проблему гомосексуализма и операционным путем вернуть гомосексуалистам «необходимую мужественность». Так, весной 1944 года штурмбанфюрер СС доктор Вернет, прибыл в Бухенвальд с подписанным Гиммлером разрешением на проведение серии экспериментов с целью «искоренения гомосексуализма» путем имплантации синтетических гормонов. Из пятнадцати человек, подвергнутых операции, двое были кастрированы, двое погибли в ходе операции, остальные умерли вследствие общей слабости организма.

Как и все немецкие концлагеря, Бухенвальд обогащался за счет принудительного труда заключенных. Кроме того, фашисты всегда были бережными, — надо было не просто уничтожить заключенного — надо было получить и от его смерти максимальную выгоду! Одежду, личные вещи и драгоценности убитых отправляли в хранилища. Специальные команды выламывали у трупов золотые зубы, переплавляли их и сдавали золото в немецкие банки, которые нередко хранили его в нейтральных швейцарских банках. Волосами убитых женщин набивали матрасы — они шли на мягкие тапочки для экипажей подводных лодок, из человеческого жира варили мыло. Стекла очков шли на новые очки для немцев. Так, только из Освенцима за 6 недель в Германии было распределено 222269 мужских костюмов и комплектов белья, 192652 комплектов женской одежды, 99922 комплектов детской одежды. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

 

Взорванный ад

 

По мере отступления немецких войск с оккупированных территорий гестапо перевозило в Бухенвальд заключенных из Освенцима: поляков и граждан Советского Союза, чехов и голландцев, а также заключенных из лагеря Компьень, располагавшегося во Франции, и из Бельгии. К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находились 112 тысяч узников.

В 1945 году заметно нарастало сопротивление фашизму в концлагерях, где томились сотни тысяч борцов различных национальностей. Подпольные группы в Бухенвальде, Дахау, Нейенгаме, Заксенхаузене, Маутхаузене и других лагерях боролись против запланированных фашистами убийств заключенных. Активное участие в этой борьбе принимали советские военнопленные.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>