Час пик
Быстрый переход:




Без права на забвение | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Демьянюка отпустили, он вернулся в США и восстановил американское гражданство. Но в 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург были с рабочим визитом в Израиле, где случайно наткнулись у своих коллег на документы по Демьянюку и нашли удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману — сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В удостоверении с фотографией и подписью Демьянюка очень точно были указаны все его данные.

В 2011 году он был приговорен в Германии к пяти годам тюрьмы. Суд счел, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, но он виновен в том, что служил охранником в концлагере на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан исключительно для планомерного убийства людей, преступником является любой, кто был к этому так или иначе причастен, объявил суд.

Тогда судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу. Это привело к тому, что Демьянюк, обвинявшийся в преступлениях против человечности и пособничестве в геноциде 28 тысяч евреев, после оглашения приговора отправился не в тюрьму, а в комфортный дом престарелых города Бад-Файнбах в немецких Альпах, где месяц проживания стоит от 1,7 до 2,9 тысяч долларов, причем оплачивало проживание Демьянюка государство. Там, в тишине и комфорте и закончилась жизнь престарелого бандита.

Но он не был забыт своими современными единомышленниками в Украине. Спустя несколько дней около 50 человек у консульства Германии во Львове почтили его память. Собравшиеся, в основном, представляли общественную организацию «За Львов бандеровский». Перед собравшимися выступил сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич. Он призвал всех помолиться за упокой души эсэсовца. Бандеровцы требуют восстановить «историческую справедливость» по делу Демьянюка, а именно, чтобы Германия… извинилась перед семьей покойного и перед украинским народом за преследования Демьянюка. Они требуют также от Германии надлежащим образом почтить память экс-надзирателя.

А на днях стало известно, что депутаты Львовского областного совета планируют выступить с очередным обращением к высшим органам государственной власти Украины относительно защиты памяти Ивана Демьянюка. Они героизируют соучастника нацистских убийств.

Я не знаю, как выглядит ныне бывший концлагерь Бухенвальд. Но никогда не забуду мое последнее посещение его развалин. Уже тогда, в 1992 году, местными властями предпринимались активные усилия по смягчению впечатления ужаса, охватывающего нынешних посетителей этого ада. Но я твердо убежден, — мы не имеем права на забвение. Это наш долг не только перед погибшими, но и перед будущими поколениями.







  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>