Час пик
Быстрый переход:




Без права на забвение | Страница 4

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса






Демьянюка отпустили, он вернулся в США и восстановил американское гражданство. Но в 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург были с рабочим визитом в Израиле, где случайно наткнулись у своих коллег на документы по Демьянюку и нашли удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману — сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В удостоверении с фотографией и подписью Демьянюка очень точно были указаны все его данные.

В 2011 году он был приговорен в Германии к пяти годам тюрьмы. Суд счел, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, но он виновен в том, что служил охранником в концлагере на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан исключительно для планомерного убийства людей, преступником является любой, кто был к этому так или иначе причастен, объявил суд.

Тогда судебные власти разрешили ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу. Это привело к тому, что Демьянюк, обвинявшийся в преступлениях против человечности и пособничестве в геноциде 28 тысяч евреев, после оглашения приговора отправился не в тюрьму, а в комфортный дом престарелых города Бад-Файнбах в немецких Альпах, где месяц проживания стоит от 1,7 до 2,9 тысяч долларов, причем оплачивало проживание Демьянюка государство. Там, в тишине и комфорте и закончилась жизнь престарелого бандита.

Но он не был забыт своими современными единомышленниками в Украине. Спустя несколько дней около 50 человек у консульства Германии во Львове почтили его память. Собравшиеся, в основном, представляли общественную организацию «За Львов бандеровский». Перед собравшимися выступил сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич. Он призвал всех помолиться за упокой души эсэсовца. Бандеровцы требуют восстановить «историческую справедливость» по делу Демьянюка, а именно, чтобы Германия… извинилась перед семьей покойного и перед украинским народом за преследования Демьянюка. Они требуют также от Германии надлежащим образом почтить память экс-надзирателя.

А на днях стало известно, что депутаты Львовского областного совета планируют выступить с очередным обращением к высшим органам государственной власти Украины относительно защиты памяти Ивана Демьянюка. Они героизируют соучастника нацистских убийств.

Я не знаю, как выглядит ныне бывший концлагерь Бухенвальд. Но никогда не забуду мое последнее посещение его развалин. Уже тогда, в 1992 году, местными властями предпринимались активные усилия по смягчению впечатления ужаса, охватывающего нынешних посетителей этого ада. Но я твердо убежден, — мы не имеем права на забвение. Это наш долг не только перед погибшими, но и перед будущими поколениями.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>