Час пик
Быстрый переход:




За кулисами роста цен на нефть: пик или спекуляции Уолл-стрит? | Страница 1

Источник: Уильям Энгдаль, перевод с английского «Война и мир»




С октября прошлого года цена сырой нефти на мировых фьючерсных рынках начала быстро расти. Разные люди объясняют это по-разному. Наиболее распространенное объяснение — вера на финансовых рынках, что война между Израилем и Ираном или между США и Ираном или всеми тремя неизбежна. Другой лагерь утверждает, что цена неизбежно растет, потому что мир преодолел то, что называют «Нефтяным пиком» — пункт на воображаемой гауссовой кривой нормального распределения, который указывает, что исчерпана половина известных нефтяных запасов в мире, а остающаяся нефть будет уменьшаться в ускоряющемся темпе на фоне растущих цен.

Объяснения и в рамках военной угрозы и в рамках нефтяного пика далеки от истины. Как и в момент астрономического роста цен летом 2008 года, когда нефть на фьючерсных рынках на короткое время подорожала до $147 за баррель, цена на нефть сегодня растет из-за спекулятивного давления на нефтяные фьючерсные рынки со стороны хедж-фондов и крупных банков, таких как Citigroup, JP Morgan Chase и особенно, Goldman Sachs (последний всегда чует, когда и где будут большие баксы, которые можно взять без больших усилий, делая безошибочную ставку). Они получают щедрую помощь от американского правительственного агентства, которое ответственно за регулирование финансовых производных — Commodity Futures Trading Corporation (CFTC).

Но ведь спрос на сырую нефть во всем мире не повышается, а скорее падает. Международное энергетическое агентство (IEA) сообщает, что за последние три месяца 2011 года мировые поставки нефти выросли на 1.3 миллиона баррелей в день в то время, как мировое требование возросло только на половину этого за тот же период времени. Использование бензина в США упало на 8%, в Европе — на 22, и даже в Китае снизилось. Рецессия почти на всей территории Европейского Союза, углубляющийся спад/депрессия в Соединенных Штатах и замедление экономики в Японии уменьшили глобальный спрос на нефть, в то время как открытия новых месторождений объявляются ежедневно, а такие страны, как Ирак, наращивают поставки после военных лет. Кратковременный всплеск нефтяных закупок Китая в январе и феврале имел отношение к решению в прошлом декабре, чтобы создать свой собственный стратегический нефтяной резерв и, как ожидают, спрос возвратится к более нормальным уровням импорта к концу этого месяца.

Почему тогда огромный всплеск в ценах на нефть?

 

Игры в «бумажную нефть»

 

Полезно сделать беглый обзор того, как сегодня функционирует рынок «бумажной нефти». С тех пор как в 1980‑х Goldman Sachs купил J. Aron & Co., опытного торговца предметами потребления, торговля сырой нефтью ушла от покупателей и продавцов и от поставок физической нефти на другой рынок, где ежедневные цены на нефть определяются нерегулируемыми спекуляциями на нефтяных фьючерсах, ставками на цену данного сырья на определенную будущую дату (обычно через 30 или 60 или 90 дней), а не фактическим заказом на поставку физической нефти.

В последние годы дружественный Уолл-стрит (и финансируемый Уолл-стрит) американский Конгресс принял несколько законов, чтобы помочь тем банкам, которые заинтересованы в торговле нефтяными фьючерсами, среди которых и тот, который в 2001 году позволил банкроту «Энрон» безнаказанно создать финансовую пирамиду, стоившую миллиарды долларов, прежде чем эта компания обанкротилась.

Закон о модернизации товарных фьючерсов 2000 (CFMA) был задуман человеком, который сегодня является министром финансов президента Обамы, Тимом Гейтнером. CFMA в действительности дал внебиржевой (между финансовыми учреждениями) торговле деривативами в области энергетических фьючерсов полную свободу, отсутствие какого-либо надзора со стороны правительства США. Нефть и другие энергетические продукты были освобождены тем, что позже будет названо «Лазейкой Enron».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>