Час пик
Быстрый переход:




За кулисами роста цен на нефть: пик или спекуляции Уолл-стрит? | Страница 3

Источник: Уильям Энгдаль, перевод с английского «Война и мир»






Хиллари Клинтон совсем недавно уверяла на переговорах с российским министром иностранных дел Лавровым, что цена на нефть продолжит расти в течение многих месяцев на фоне опасений войны с Ираном «к концу года или иначе …» — посылая новый ультиматум Ирану по его ядерной программе.

Любопытно, но одна из причин современного пузыря цены на нефть — экономические санкции администрации Обамы, недавно наложенные на нефтяные сделки Центрального банка Ирана. Оказывая давление на Японию, Южную Корею и ЕС, дабы они не импортировали иранскую нефть, чтобы не познать карательные меры, Вашингтон вызвал значительное понижение нефтяных поставок из Ирана до мирового рынка в последние недели, давая гиперподпитку деривативам Уолл-стрит в спекуляциях на нефти.

В недавней публикации лондонской «Файнэншл Таймс» Иэн Бреммер и Дэвид Гордон пишут: «Отказ от слишком большой доли иранской нефти в мировых энергопоставках, может вызвать всплеск цен на нефть, который может остановить восстановление экономики, даже если это нанесет финансовый ущерб Ирану».

Иран отправляет теперь 300‑400 тысяч баррелей в день вместо его обычных 2,5 миллионов. Большая часть иранской нефти не экспортируется, потому что страховщики не будут выдавать страховые полисы для транспортировки.

Проблема необузданной и нерегулируемой спекуляции деривативами нефтепродуктов горсткой крупных банков не нова. US Senate Permanent Subcommittee on Investigations в июне 2006 сообщала, что «есть существенные доказательства того, что множественные спекуляции на текущем рынке значительно увеличили цены».

Американский закон об Операциях на Товарной бирже (US Commodity Exchange Act — CEA) гласит, «Чрезмерная спекуляция на любом товаре(сырье) по контрактам продажи товара для будущей поставки вызывает внезапные или небезопасные колебания в цене такого товара, неуместное и ненужное бремя для межгосударственной торговли этим товаром». Далее, CEA приказывает CFTC, установить такие торговые пределы, «какие Комиссии будут необходимы, чтобы уменьшить, устранить, или предотвратить это бремя».

Где CFTC теперь, когда мы нуждаемся в таких ограничениях? Как правильно отметил сенатор Сандерс, CFTC, кажется, игнорирует закон к выгоде Goldman Sachs и Уолл-стрит, которые доминируют в торговле нефтяными фьючерсами. И ключевые инсайдеры торговли нефтяными деривативами весело набивают свои карманы.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>