Час пик
Быстрый переход:




Юные спасатели: ну, ШОУ от нас хотите?

Автор: Андрей Потылико


На минувшей неделе город Рени стал местом проведения зонального (регионального) этапа XVIII областного фестиваля дружин юных пожарных (ДЮП). Организаторами мероприятия выступили Главное управление МЧС в Одесской области, областные управления образования, культуры, по делам семьи и молодежи. Чиновники этих организаций вошли в состав жюри, а возглавила судейскую коллегию фестиваля помощник начальника ГУМЧС по взаимодействию с общественностью и СМИ Майя Гринько.

Главная задача подобных конкурсов — воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и бережного отношения к национальным богатствам и окружающей среде, пропаганда правил противопожарной безопасности, распространение среди детей знаний и навыков, необходимых в тех или иных чрезвычайных и экстремальных ситуациях, формирование положительного имиджа украинской Службы спасения, улучшение коммуникации между органами МЧС и населением.

— Основная функция спасателей ХХI века — предупредить чрезвычайные ситуации, а потом уже помочь и спасти, — сказал начальник ГУМЧС Одесчины Владимир Боделан, обращаясь к своим юным «коллегам». — И вы нам в этом помогаете. Значит, вы уже спасатели!

Члены жюри напомнили, что в 2011 году команда юных пожарных Одессы заняла первое место в финале Всеукраинского конкурса ДЮП среди 27‑и дружин, представлявших всю страну. Тем самым юные спасатели нашей области доказали, что они — в числе лучших в Украине.

На сей раз в зональном этапе фестиваля приняли участие 8 команд Бессарабии — из Ренийского, Измаильского, Болградского, Килийского, Арцизского, Татарбунарского, Саратского и Тарутинского районов. Конкурсная программа включала в себя три соревнования: приветствие (визитная карточка), «Ситуация» и домашнее задание в виде шоу. Из них самым трудным и ответственным конкурсом оказалась «Ситуация», потребовавшая от ребят знаний о том, как действовать в чрезвычайных обстоятельствах. Список таких обстоятельств был обширным: рассыпалась ртуть, в квартире появился запах газа, землетрясение, возгорание одежды, обморожение конечностей, кровотечение, отравление грибами, провал человека под лед, спасение на воде, обнаружение взрывоопасного предмета и т. д.

И здесь просто необходимо дать объективную оценку практической стороне фестиваля. Что бросилось в глаза? Там, где было нужно отработать «концертную программу», все команды проявили себя самым лучшим образом. Надо признать: американская традиция буквально все превращать в шоу прекрасно прижилась на нашей почве и дает обильные плоды даже в отдаленной глубинке. А вот серьезный конкурс «Ситуация» многие участники фестиваля откровенно провалили. Оказалось, что песнями и плясками делу не поможешь: к примеру, лишь одна команда из восьми — ренийская — правильно собрала условную корзинку грибов, отделив съедобные от ядовитых, а спасательные узлы верно завязали только две дружины. Не лучшим образом ребята выполнили и ряд других заданий: в частности, пытались собрать гипотетическую ртуть веником и пылесосом… На лицах некоторых юных спасателей можно было прочесть недоумение, «адресованное» строгим судьям: «Ну, шо вы от нас хотите? Мы же так красиво «зажигали» на сцене!».

Кстати, пишу эти строки отнюдь не потому, что имею вредную журналистскую привычку подмечать недостатки и критиковать. Напротив. Как известно, со стороны — виднее, а посему хотелось бы искренне пожелать юным спасателям: учиться, учиться и учиться! Только так можно добиться и творческого, и профессионального роста. Ведь реальные знания и навыки в жизни намного важнее, чем умение грамотно отрепетировать шоу. Поверьте: люди намного больше оценят предотвращение отравления грибами или устранение источника утечки газа, чем сценические спецэффекты…

Тем не менее, фестиваль получился ярким и, если так можно выразиться, насыщенным. Суммировав баллы за три конкурса, жюри присудило третье место болградской ДЮП «Гидрант», второе — саратской дружине «Нет огню!». Первого места удостоились хозяева фестиваля — ренийская команда «Огненные сердца». Команды-призеры поедут на областной конкурс дружин юных пожарных.





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>