Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: Программа Народного блока Литвина – это, если хотите, контракт с народом | Страница 4






Мы видим в развитии транспортных коммуникаций не только путь роста транзитного потенциала Одесской области и роста доходов бюджетов всех уровней. Очевидно, что без строительства новых автодорог и реконструкции существующих невозможно говорить о решении многочисленных социальных проблем региона, создании благоприятного инвестиционного климата. Поэтому задача сегодняшнего дня – развитие внутриобластного транспортного сообщения, реконструкция и строительство автодорог, связывающих между собой города и села области.

К стратегическим вопросам мы относим создание паромной переправы Измаил-Тулча, призванной активизировать международные перевозки, строительство новой автотрассы Одеса-Рени, чтобы надежно связать Придунавье с Украиной.

В нашей программе неизменным остается пункт о создании новых генерирующих мощностей в Измаильском энергорайоне и в городе Одессе. Наряду с созданием новых энергетических мощностей, необходимо активно внедрять энергосберегающие технологии, уходить от энерго- и ресурсоемкого производства. В решении этих проблем нам никак не обойтись без поддержки ученых.

В центре внимания Народного блока Литвина остаются и проблемы продовольственной безопасности. Тяжелые погодные условия нынешней зимы, мясной и сахарный кризисы наглядно продемонстрировали, что у агропромышленного комплекса должна быть ясная стратегия развития, опирающаяся на достижения отечественной науки. Для успешного развития аграрного сектора нужны не только финансовые средства, но и технологии. Мы можем выращивать экологически чистую, конкурентоспособную продукцию, способную найти спрос на внешних рынках. Но сможем ли мы этого добиться, если до сих пор в одних хозяйствах выращивают продукцию все еще дедовскими методами, а в других – по иностранным технологиям. Оказывается, что власть имущим предпочтительнее инвестировать зарубежную науку и зарубежных производителей, чем вкладывать средства в отечественных.

Мы – за то, чтобы инвестиции направлялись именно в отечественную науку, чтобы национальный аграрный сектор развивался на собственной научной базе.

Нужно уделить значительное внимание и экологическим проблемам. Загрязненный воздух, некачественная вода становятся источником многих болезней, сокращающих жизнь людей. Высокой остается и смертность. Поэтому Народный блок Литвина выступает за решение застаревших экологических проблем, уменьшение техногенной нагрузки на природу, разработку и принятие государственной программы рационального использования ресурсов Хаджибейского, Куяльницького, Дофиновского, Григорьевского, Тилигульского лиманов. Зона лиманов – уникальная среда, рекреационные и природные ресурсы которой до сих пор рационально не использовались.

Наконец, я не могу обойти стороной и проблему отрасли, где, собственно, готовятся научные кадры, а именно – сферу высшего образования. К сожалению, ситуация здесь остается далеко не безоблачной. Разговоры о реформе образования, о необходимости вхождения в Болонский процесс остаются пока еще разговорами.

Есть такой анекдот: «Почему преподаватель работает на полторы ставки? Потому что на одну ему есть ничего, а на две – некогда». Действительно, средняя нагрузка на преподавателя высшей школы превышает европейский уровень и практически не дает ему возможности заниматься наукой. Научная деятельность превращается в хобби. О каком Болонском процессе можно говорить, когда нередко сами научные работники вынуждены платить за публикации их работ в профессиональном журнале, когда вузы не могут оплатить научным работникам заграничные командировки, когда практически невозможно найти человека на работу методиста, поскольку человек с высшим образованием вряд ли пойдет на ставку в 350 гривень.

Проблема заключается и в том, что до сих пор не создан эффективный механизм привлечения частных средств в науку и образование. Единственным источником их поступления до сих пор остается государственный бюджет.

Народный блок Литвина выступает за наращивание инвестиций в научный сектор – до 3 процентов ВВП. Но, на мой взгляд, помимо этого, наша стратегическая задача на ближайшие годы – создание нормативной базы для привлечения частных инвестиций.







  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>