Час пик
Быстрый переход:




Крах ЕС — не «сценарий» — это его будущее…

Автор: Николай Пастернак


«Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием», — заявил Председатель Европарламента Мартин Шульц, пишут РИА «Новости».

Это заявление он сделал, выступая перед коллегией комиссаров ЕС. Шульц обратил их внимание на тот факт, что лидеры стран-членов ЕС «не довольны коммунитарным методом принятия решений и выступают за их ренационализацию».

«Главы государств и правительств все больше и больше решений перекладывают на себя, обсуждают и принимают решения за закрытыми дверями без учета коммунитарного метода, — сказал руководитель Европарламента. — Подписанный в начале марта лидерами 26 стран ЕС договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами, представляет собой попытку создать в обход Еврокомиссии бюджетный союз, неподконтрольный Европарламенту».

Кроме того, Шульц выразил тревогу в связи с призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне и ростом ксенофобских настроений в государствах ЕС. Это, по его мнению, усиливает центробежные тенденции и добавляет импульсы, ведущие к распаду ЕС.

Следует отметить, что реальность распада ЕС, о котором откровенно говорит М. Шульц — не его «особое мнение». Он хорошо понимает, что ЕС по большому счету никогда и не «собиралось». Этот проект — не более чем интерпретация новой попытки англосаксов и немцев создать «Четвертый Рим». И надо хорошо знать историю Западной Европы, чтобы понимать, насколько такие попытки бессмысленны, и насколько они были губительны в относительно недалеком прошлом.

Западная Европа формировалась в качестве национальных государств на осколках Древнего Рима и Византии, которые пали не по причинам их экономической несостоятельности, а именно в силу стремления территорий этих империй к национальной самоидентификации. До тех пор, пока народы, населявшие эти государства, не разделяли по принципу национальности, традиций и обычаев, до тех пор, пока все они были равны, и в равной степени влияли на жизнь империй, они процветали. Как только латинянин или эллин захотели возобладать над всеми, они все и погибли.

Нынешнее ЕС представляет собой все то же: стремление «Старой Европы» доминировать над «Молодой». Это удавалось до тех пор, пока ЕС не совершило роковую ошибку, приняв в свои ряды страны бывшего соцлагеря и СССР. И дело не в том, что эти страны до развала СССР и социалистического строя жили, безусловно, лучше (увереннее, спокойней и более защищенными), чем они сейчас живут в «демократической Европе». Дело в том, что никогда англосаксы, французы или немцы не согласятся признать равными себе каких-то поляков, румын, чехов или греков. Что бы там ни говорили нам по поводу «равенства» и «демократических ценностей» — это пустые слова. «Старая Европа» всегда жила за счет грабежа своих соседей, и продолжает это делать сегодня. Так что она никогда не поделится своими доходами с ними. «Опыт» Греции, стран Балтии, Венгрии и Польши это убедительно доказал — все по уши в долгах, у всех ликвидированы национальная промышленность и мощное сельское хозяйство.

История, увы, повторяется. Но, как говорил Бернард Шоу «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>