Час пик
Быстрый переход:




Крах ЕС — не «сценарий» — это его будущее…

Автор: Николай Пастернак


«Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием», — заявил Председатель Европарламента Мартин Шульц, пишут РИА «Новости».

Это заявление он сделал, выступая перед коллегией комиссаров ЕС. Шульц обратил их внимание на тот факт, что лидеры стран-членов ЕС «не довольны коммунитарным методом принятия решений и выступают за их ренационализацию».

«Главы государств и правительств все больше и больше решений перекладывают на себя, обсуждают и принимают решения за закрытыми дверями без учета коммунитарного метода, — сказал руководитель Европарламента. — Подписанный в начале марта лидерами 26 стран ЕС договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами, представляет собой попытку создать в обход Еврокомиссии бюджетный союз, неподконтрольный Европарламенту».

Кроме того, Шульц выразил тревогу в связи с призывами Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне и ростом ксенофобских настроений в государствах ЕС. Это, по его мнению, усиливает центробежные тенденции и добавляет импульсы, ведущие к распаду ЕС.

Следует отметить, что реальность распада ЕС, о котором откровенно говорит М. Шульц — не его «особое мнение». Он хорошо понимает, что ЕС по большому счету никогда и не «собиралось». Этот проект — не более чем интерпретация новой попытки англосаксов и немцев создать «Четвертый Рим». И надо хорошо знать историю Западной Европы, чтобы понимать, насколько такие попытки бессмысленны, и насколько они были губительны в относительно недалеком прошлом.

Западная Европа формировалась в качестве национальных государств на осколках Древнего Рима и Византии, которые пали не по причинам их экономической несостоятельности, а именно в силу стремления территорий этих империй к национальной самоидентификации. До тех пор, пока народы, населявшие эти государства, не разделяли по принципу национальности, традиций и обычаев, до тех пор, пока все они были равны, и в равной степени влияли на жизнь империй, они процветали. Как только латинянин или эллин захотели возобладать над всеми, они все и погибли.

Нынешнее ЕС представляет собой все то же: стремление «Старой Европы» доминировать над «Молодой». Это удавалось до тех пор, пока ЕС не совершило роковую ошибку, приняв в свои ряды страны бывшего соцлагеря и СССР. И дело не в том, что эти страны до развала СССР и социалистического строя жили, безусловно, лучше (увереннее, спокойней и более защищенными), чем они сейчас живут в «демократической Европе». Дело в том, что никогда англосаксы, французы или немцы не согласятся признать равными себе каких-то поляков, румын, чехов или греков. Что бы там ни говорили нам по поводу «равенства» и «демократических ценностей» — это пустые слова. «Старая Европа» всегда жила за счет грабежа своих соседей, и продолжает это делать сегодня. Так что она никогда не поделится своими доходами с ними. «Опыт» Греции, стран Балтии, Венгрии и Польши это убедительно доказал — все по уши в долгах, у всех ликвидированы национальная промышленность и мощное сельское хозяйство.

История, увы, повторяется. Но, как говорил Бернард Шоу «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>