Час пик
Быстрый переход:




Облсовет обратился к КМУ по вопросу финансирования строительства водопроводов


Одесский областной совет принял обращение к Кабинету Министров относительно финансирования завершения строительства Татарбунарского и продолжения строительства Килийского групповых водопроводов. Как сообщает «Контекст-Причерноморье», такое решение было принято 26 апреля, в ходе сессии Одесского областного совета.

В обращении, в частности, говорится:

«На юге Одесской области сложилась критическая ситуация с обеспечением качественной питьевой водой населенных пунктов, что вызвано, прежде всего, отсутствием пригодной для употребления населением воды. Для решения указанной проблемы в начале 90‑х годов прошлого века по правительственным постановлениям было начато строительство групповых водопроводов сельскохозяйственного водоснабжения с забором и очисткой воды из рек Дунай и Днестр: Килийского (с обеспечением 27‑ми населенных пунктов, 48 тысяч жителей); Днестровского (41 населенный пункт, 41 тысяча жителей); Татарбунарского (38 населенных пунктов, 96 тысяч жителей); Суворовского (9 населенных пунктов, 23 тысячи жителей). Всего планировалось обеспечить 115 населенных пунктов с населением 208 тысяч жителей.

Строительство Килийского и Татарбунарского групповых водопроводов начато в 1989 году и приостановлено в 1996 году. За эти годы была построена водозаборная постройка на Дунае, очистные сооружения и некоторые насосные станции подкачек к населенным пунктам. С 2002 по 2009 годы было продолжено их строительство. Так, по Килийскому групповому водопроводу (I очередь строительства) общая сметная стоимость в ценах 2009 года составляет 99,9 миллионов гривень, из которых освоено 70 миллионов, что позволило подать воду в 8 населенных пунктов с численностью жителей 36,5 тысяч человек. По Татарбунарскому групповому водопроводу (I очередь строительства) общая сметная стоимость в ценах 2009 года составляет 75,3 миллионов гривень, из которых освоено 50,9 миллионов, что позволило подать воду в 3 населенных пункта с численностью населения 3,6 тысячи человек.

Вместе с тем, необходимо 24,4 миллиона гривень для завершения строительства I очереди Татарбунарского группового водопровода, что позволит подать воду еще в 5 населенных пунктов с численностью населения 13,6 тысяч человек.

Завершение подачи воды в села Килийского района планируется в составе Приморского группового водопровода, который является продолжением I очереди строительства Килийского группового водопровода, стоимостью 45 миллионов гривень, что обеспечит питьевой водой еще 7 населенных пунктов с численностью населения 28,2 тысяч человек.

Учитывая изложенное, областной совет обращается с просьбой в рамках финансирования Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» на 2006‑2020 годы» выделить 40,4 миллионов гривень на завершение строительства первой очереди Татарбунарского (24,4 млн. грн.) и строительство Приморского (16 млн. грн.) групповых водопроводов».





  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>