Час пик
Быстрый переход:




Конституционные права людей нарушены. И есть виновные!.. | Страница 1

Автор: Алексей Лосинец




Конституционные права людей нарушены. И есть виновные!.. «Ко мне, как к народному депутату продолжают обращаться обитатели ведомственных жилых домов и общежитий с просьбами о содействии в передаче указанных категорий жилья в общую собственность территориальных громад. Жители таких домов часто бедствуют от того, что предприятия и организации — собственники жилья — не в состоянии содержать его в надлежащем виде, а права самих обитателей такого жилья достаточно неопределенны. Граждане справедливо считают, что это дискриминирует их права на жилье, предусмотренное Статьей 47 Конституции Украины».

Сергей Гриневецкий (из депутатского запроса к премьеру Николаю Азарову)

 

Как говорится, врагу не пожелаешь оказаться без крыши над головой, или жить в общежитии. Но что есть, то есть. Сегодня в 14 тысячах общежитий страны (без учета студенческих) проживает порядка 1,5 миллионов семей, или 4 миллиона человек, и их судьба пока не определена. Место в общежитии — отнюдь не крыша над головой, потому что положение многих из его обитателей полностью бесправное. Этим и было вызвано обращение народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого к Премьеру Николаю Азарову, которое мы опубликовали 16 марта этого года в выпуске нашей газеты
№12(567).

В рамках изучения данной проблемы наш корреспондент на днях посетил ряд общежитий, расположенных в Малиновском районе Одессы…


Отопительный сезон закончился. Больше месяца за окном царит весна, а жильцы пятиэтажного общежития по ул. Радостная, 7 находятся в недоумении от полученных счетов за коммунальные услуги. Астрономические цифры в квитанциях вызывают оторопь… Мне показывают несколько так называемых «справок» о начислениях за коммунальные услуги на обслуживающее КП ЖКС «Черемушки» (участок №3). Как положено, в квитанции указаны долг за предоставленные услуги, тариф, льготы, начисления, оплата и остаток — все расписано, как «по нотам». Давайте к ним и обратимся. Вот, например, тариф за тепло. У обитателей общежития он составляет… 13,17 гривень за один квадратный метр, в то время как по Одессе он не выше 7‑ми гривень. За что, и почему в два раза больше?!

«Ларчик» открывается просто: люди платят «за себя, и за того парня». В качестве «того парня» выступают коридоры, лестничные марши, туалеты, кухни… То есть, вся нежилая площадь здания, которая, подчеркну, не отапливается! Просто в ЖЭКе, не мудрствуя лукаво, решили: раз отапливается весь дом, пусть жильцы и платят за весь дом и… прибавили к жилой площади каждого обитателя общежития по 5‑6 и больше «квадратов» нежилой. Странно, что они не прибавили «квадраты» улицы…

Жильцы недоумевают: во-первых, они платят за услугу, которую им не оказывают, во-вторых, на каком основании нежилая площадь приписана к жилой? Есть и третий вопрос, не лишенный основания: а, может быть, эта новая форма «бизнеса», который так усердно осваивают ЖЭКи?

Следующий вопрос, волнующий жителей, — подача горячей воды. Помимо бытовых хлопот, к примеру, мытья посуды и уборки в комнатах, люди обеспокоены тем, что обнаружить в кране горячую воду равносильно выигрышу в лотерею. В общем, так не бывает. За «горячую» воду, тем не менее, они платить хотят и готовы. Но именно за горячую воду, а вовсе не за то, что ею называется. И не только это. В общежитии на 150 семей всего два душа: один расположен на первом этаже, второй — на третьем. Как прикажете мыться такому количеству людей регулярно? Записываться в очередь на месяц вперед? И каково принимать холодный душ в 20‑градусный мороз? Вроде ж здешние жильцы (да еще и с малыми детьми) в секции по зимнему плаванию и закаливанию холодными водными процедурами не записывались!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>