Час пик
Быстрый переход:




Конституционные права людей нарушены. И есть виновные!.. | Страница 2

Автор: Алексей Лосинец






Проблема не решена. А на просьбу жильцов обустроить душевые на каждом этаже отреагировали вообще «в духе времени». Все, собранные жильцами документы по этому вопросу, где-то потерялись — то ли по дороге из ЖЭКа в соответствующие городские службы, то ли по дороге из этих служб в ЖЭК. В общем «нет документов — нет проблемы!».

Люди, естественно возмутились, обратились за помощью в местную администрацию и прокуратуру, где им заявили: «это ваша местная «гражданская война» — решайте сами!».

Не обиделись, но попытались решить. И что же? Общежитие удостоил своим визитом начальник ЖКС, рассказал пошлый анекдот — и на этом «решение вопроса» закончилось. С тех пор минуло почти 5 месяцев — ситуация тупиковая…

Не менее болезненный и острый вопрос — счета на оплату услуг по энергоснабжению. Согласно данным энергосбыта за март здание по улице Радостной, 7 истратило порядка 78 тыс. кВт, а это примерно по 500 кВт на комнату! Проверить данные сведения жильцы не могут — доступа к счетчику у них нет. А в квитанциях, например, за март на одного прописанного в квартире человека приходится сумма оплаты за электроэнергию в размере 72,22 грн., на двух — 160,69, на трех — 249,16. Как видим, даже в этом арифметика какая-то слишком сложная. Почему двое и трое живущих в одной квартире, платят больше, чем двое и трое, живущих отдельно? Наконец, почему нужно платить столько? Как сформировался тариф?

— С августа по ноябрь, — рассказывали мне на нашем стихийном собрании жильцы, — мы заплатили за четыре месяца меньше, чем потом заплатили за один последующий! Понимаем: не было горячей воды, света меньше использовали, но все равно — это огромная сумма! Неужели на подогрев горячей воды используют столько электричества? Здесь следует заметить, что в доме отсутствует газ. Следовательно, тарифы за использование электроэнергии должны быть ниже, чем в газифицированных домах. А они выше. Почему? Этим вопросам нет конца, как и тому, почему жильцам до сих пор не позволяют установить индивидуальные счетчики в квартирах.

— Мы неоднократно ставили вопрос о разрешении установить для каждого квартиросъемщика индивидуальный счет учета расхода электроэнергии, — говорят люди, мы даже собирали по этому поводу подписи всех жильцов. Но в ЖЭКе отреагировали категорично: «Ваше общежитие имеет неблочную (коридорную) систему, поэтому в каждую квартиру ставить счетчики не будут!».

Аналогичная ситуация со счетами на оплату коммунальных услуг и в доме по улице Радостная, 19 (общежитие ТТП). Как итог, оплата услуг на одного человека зашкаливает за 300 гривень на одного человека — то есть до 900 гривень на семью. И это при всем том, что такая семья проживает на площади в 13 кв. м, которой согласно последней редакции Жилищного Кодекса, недостаточно для проживания даже одного человека!

Откуда такие «космические» цены? «Логику» ЖЭКа мы нашли и здесь. Оказывается, с жильцами первого этажа сложилась какая-то правовая коллизия. То ли они приватизировали свои комнаты, то ли нет. То ли эти жильцы есть, то ли их нет. То ли они живут в своих частных владениях, то ли, по-прежнему являются жильцами общежития. В общем, вместо того, чтобы эту коллизию разрешить, работники ЖЭКа и тут не стали мудрствовать лукаво — они просто переложили ответственность за оплату услуг с первого этажа… на все остальные. Самое интересное, что обитатели первого этажа лично требуют во всем разобраться, они не отказываются платить — они лишь настаивают на том (и справедливо настаивают) чтобы им вписали индивидуальные счета. Они хотят знать, сколько они должны и за что? Но и тут нет ответа… Вот откуда и возникает практически двойная переплата «верхних этажей»!







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>