Час пик
Быстрый переход:




Конституционные права людей нарушены. И есть виновные!.. | Страница 3

Автор: Алексей Лосинец






Что это? Пример чиновничьего беспредела, халатности или некомпетентности сотрудников ЖЭКа? Думается, ни то, ни другое, ни третье. Решить все эти проблемы можно одним росчерком пера, или хотя бы одной попыткой реально во всем разобраться. Но никому ни в ЖЭКе, ни в местной администрации, ни в той же прокуратуре до этого нет никакого дела. Равнодушие, банальное безразличие к судьбам сотен людей — вот единственная причина того, почему происходит так, а не иначе.

Мало того, вынужденные «неплательщики» (я имею в виду жильцов первого этажа), помимо своей воли оказываются в роли «злостных должников», которых могут банально «вытурить» из общежития, как только ситуация прояснится, и окажется, что эти люди не платали по долгам, естественно «по собственной вине»! Такой «перспективы» никто из них не хочет, но и сделать ничего не может. Их ситуация — как в мультфильме про Вини-пуха. Они вроде бы есть, существуют, но их как бы нет!

Неужели в ЖЭКе таким способом задумали освободить для себя несколько комнат? Люди не исключают и такой вариант развития событий.

Кстати, а какова роль жилищно-коммунальной службы сегодня? На Радостной, 7 теряются в догадках. «Уборщицу на этаже мы наняли сами, — рассказывают жильцы, — платим по 35 гривень в месяц с квартиры. ЖЭК уборщицу к нам не направил. Также нет у него для нас ни сантехника, ни электрика. Канализацию чистим сами, проводку заменяем сами — все работы, которые должны выполнять коммунальщики, выполняем сами за свой счет. Видимо, роль ЖЭКа сводится только к тому, чтобы содрать с нас деньги. Хотя на содержание дома и придомовой территорий с каждой комнаты изымается примерно по 30 гривень ежемесячно, а обслуживает дом только дворник».
* * *
Кстати, вся эта масса проблем свалилась на головы людей совсем недавно. Связано это с приватизацией. Это — отдельная тема, достаточно запутанная и доведенная абсурда не без помощи того же ЖЭКа. До передачи дома в коммунальную собственность (с целью последующей приватизации), здание общежития арендовала организация со звучным названием «Мрия». Она-то, по рассказам людей, не смогла должным образом оформить передачу имущества городу, зато якобы сама начала… прописывать людей и даже выдавать ордера на жилье. Теперь в ЖЭКе говорят, что в общежитии живут люди, у которых нет ордеров на квартиры, а у тех, у кого ордера есть — они — липовые!

Вопрос: разве в этом трудно разобраться? Разве свидетельства людей не являются основанием для начала производства расследования и возбуждения уголовного дела?! Разве у нас нет прокуратуры и Управления по борьбе с экономическими преступлениями?!

Подчеркнем то, о чем говорят люди: оформлением прописки и выдачей ордеров занималась непосредственно «Мрия». В добровольном порядке каждый желающий получить ордер на квартиру через ПАО «Укрсоцбанк» оплатил по 800 долларов, взамен получив справку о прописке и временный документ на жилье (как потом оказалось, сроком действия на три месяца).

— Когда мы начали расторгать договор с «Мрией» для заключения договора с УЖКХ, которое нас приняло на баланс, — рассказывают жильцы, — у нас вытребовали все квитанции об оплате. И большинство людей отдали все документы — вплоть до квитанций об оплате стоимости прописки. Правда, подвох мы заметили потом. Назначение оплаты, о которой мы говорили, звучало так: «Добровольное пожертвование на реставрацию и обслуживание здания»…

И еще одно. Летом прошлого года, когда делались попытки привести в порядок документацию дома для того, чтобы начать настоящую приватизацию, выяснилось, что у общежития нет ни технического паспорта, ни прочих необходимых документов. Куда все это подевалось, конечно же, — вопрос к бывшему арендатору. Тому самому, который так ревностно собирал средства на «ремонт», который в здании, конечно же, не проводился.







  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>