Час пик
Быстрый переход:




Праздник не отменяется! | Страница 1

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова




Одесса стояла у истоков российской политической печати, а позднее — и советской. 140 лет назад начало такой печати было положено газетой «Одесский листок». А 100 лет назад, 5 мая 1912 года увидел свет первый номер «Правды»…

 

В правление одесского градоначальника Александра Федоровича Ланжерона появилась первая газета нашего города «Мессаже де ля Руси меридиональ» («Вестник Южной России»), или «Коммерческий листок».

Первый номер газеты, разрешенной правительством, появился 192 года назад, в апреле 1820 года. Первым редактором был соотечественник Ланжерона Жан Даваллон. В дальнейшем в городе появились «Одесский вестник» и «Коммерческий курьер Новороссии»…


Интересно, что первые газеты Одессы выходили на двух языках — французском и русском. Это объяснялось, в частности и тем, что стремление насытить молодой город информацией проявилось в возникновении большого числа книжных магазинов, владельцами которых были французы — Жан Рубо, Жозеф Сорон и ряд других.

Позднее, в дореволюционной России, когда в других городах число периодических изданий не дотягивало порой и до десяти, в Одессе их количество перевалило за две сотни. Естественно, это создавало предмет жесточайшей конкуренции, и издатели предпринимали самые разнообразные методы для завладения умами горожан: от компроматов на влиятельных лиц города до привлечения в авторы знаменитых писателей, поэтов и публицистов.

В 1872 году семью одесских периодических изданий пополнила газета, страницы которой содержали как местные, так и международные новости, а также интервью, сатирические рассказы, анонсы и рецензии на спектакли и концерты. Газета называлась «Одесский листок». Она стала первой по-настоящему политической газетой, взявшись за публикацию именно политической жизни города и, как следствие, получила существенный рост тиражей. В конце 1890‑х годов ее тираж составлял 10 тысяч экземпляров и более, что делало «Одесский листок» крупнейшей русской провинциальной газетой. После революции 1905 года тиражи стали доходить до 40 тысяч в день.

«Одесский листок» размещался на Ланжероновской, 8, рядом со зданием Оперного театра, в доме, богато украшенном скульптурой и лепниной, с часами на небольшой башенке, что по тем временам было редкостью. Здание примечательно тем, что в 1891 году перед его стенами появился первый в России автомобиль, принадлежавший Василию Васильевичу Навроцкому — редактору и издателю упомянутой газеты. Это был самодвижущийся экипаж марки «Бенц» мощностью 2,5 лошадиных силы.

Редактор позволял своим журналистам выбирать «цель», невзирая на чины и звания. Ввиду этого, после разоблачений «летели головы» городских чиновников. Оказывается, власти Российской Империи серьезно реагировали на критику, в результате чего, например, тогда были отстранены от должностей начальник казначейства, директор театра и многие другие чиновники.

Интересно то, что Навроцкий стал известной персоной в обществе. Доходы газеты позволяли ему закупать не только невиданную по тем временам технику, но и построить бесплатные приют и столовую для малоимущих писателей, журналистов и художников. Благотворительность тогда была не «имиджмейкерством» (как сейчас), а образом жизни… Поэтому для многих известных литераторов было честью сотрудничать с «Одесским листком». Его авторами были И. Бунин, А. Куприн, Л. Кармен (отец знаменитого кинооператора Романа Кармена), М. Горький и другие.

Одним из авторов «листка» был и впоследствии знаменитый детский писатель Корней Иванович Чуковский, для которого знакомство с газетой началось намного раньше. Когда мальчик болел скарлатиной, ему, ученику второго класса прогимназии, приносили каждый день свежий номер газеты. Тогда он и увлекся журналистикой. Но настоящее начало журналистской деятельности Чуковского приходится на период его сотрудничества с «Одесскими новостями» (июль 1901 года) — со скромного обзора новейших литературных новинок, подписанного инициалами Н. К. (Николай Корнейчуков).







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>