Час пик
Быстрый переход:




Праздник не отменяется! | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






В 1903‑1904 годах в качестве корреспондента «Одесских новостей» Чуковский был направлен в Лондон. Почти ежедневно он посещал бесплатный читальный зал библиотеки Британского музея, где читал английских писателей, историков, философов, публицистов. Это помогло писателю впоследствии выработать собственный стиль, который потом называли парадоксальным и остроумным.

В 1905 году Чуковский стал одним из немногочисленных журналистов, которые освещали летние события, в том числе связанные с восстанием на броненосце «Потемкин». Молодой журналист был среди тех, кто бежал по Гигантской (сегодня — Потемкинской) лестнице в порт. По его словам, уже в середине дня 15 июня верхнюю площадку лестницы перекрыли казаки. А 16 июня Корней Чуковский написал в своем дневнике: «Началась бомбардировка. Броненосец норовит в соборную площадь, где казаки. Бомбы летают около. В городе паника. Я был самым близким свидетелем всего, что происходило 15‑го».

В дальнейшем об этом дне вышли две публикации Чуковского: первая — в «Биржевых ведомостях» через год после описываемых событий, вторая — в книге «Из воспоминаний», вышедшей в 1958 году.
* * *
…Одесса — уникальный город. Уникальность эта заложена в его ее архитектуре, людях, которые здесь жили и продолжают жить, в ее исторической славе. А в конце ХІХ века по воле чиновников Одесса чуть было не стала единственным городом, одним из редакторов газеты которой был бы лауреат Нобелевской премии. Я имею в виду Ивана Андреевича Бунина, который едва не стал редактором одесского «Южного обозрения».

Состоя в дружеских и родственных отношениях с одесскими издателями, Бунин писал для газеты свои материалы. А печататься он начал с июля 1898 года, когда в четвертый раз прибыл в наш город. Среди знакомых Бунина были люди, которые стремились сделать из «Южного обозрения» издание, в котором бы работали самые лучшие журналисты России. Одним из главных инициаторов такой программы был владелец «Обозрения» Н. П. Цакни, на дочери которого женился Бунин.

Весьма интересно, что руководство города, пользуясь тогда своей привилегией участвовать в утверждении редакторов газет и журналов, решало, как сделать так, чтобы Бунин не стал главным редактором не очень удобной властям упомянутой газеты. Окончательный вердикт выносило Главное управление по делам печати, которое и запросило Департамент полиции и одесское градоначальство, не имеются ли у них какие-либо сведения, препятствующие удовлетворению ходатайства о назначении Бунина. Сведений не нашлось, и Бунин был готов приступить к исполнению обязанностей главреда. Только это не устроило начальника Главного управления по делам печати М. П. Соловьева, отклонившего заявление Бунина, ссылаясь на отсутствие у последнего высшего образования.

Бунин остался в газете на правах автора и, несмотря ни на что, привел в газету талантливого автора — Валерия Брюсова. В 1899 году, благодаря посредничеству Бунина, Брюсову удалось опубликовать цикл стихотворений «Картинки Крыма» (14 февраля и 19 сентября). Весной того же года в издании появились его переводы из западноевропейских поэтов. Что же касается Бунина, то он покинул Одессу в начале ХХ века. Потом часто бывал в нашем городе, но больше с «Южным обозрением» не сотрудничал.

В бурные годы, которые отметили переход от ХІХ к ХХ веку, появилось издание, призванное сплотить раздробленное революционное движение в России, а в конце 1900 года в немецком Лейпциге появился первый номер газеты «Искра». Век этой газеты был довольно короток: с декабря 1900 года по октябрь 1905 года вышло всего 112 номеров газеты, которые печатались в Мюнхене, Лондоне и, наконец, в Женеве. Говоря о нашем городе, надо сказать, что «Искре» отводилась серьезная роль в пропаганде идей марксизма на Юге России. Иначе, как объяснить тот факт, что в Одессе, куда газету переправляли через Болгарию и Румынию, находилась представительница издания Розалия Землячка (наст. фамилия Залкинд). Она, как сейчас говорят, курировала распространение газеты в Одессе и Екатеринославе (Днепропетровск) с населением почти в полмиллиона жителей. В память о газете и о времени, когда она была печатным органом РСДРП, в одесском микрорайоне Таирово некоторое время существовал проспект Ленинской «Искры», названный впоследствии проспектом Маршала Жукова.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>