Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… | Страница 1

Автор: Иван Буценко, депутат Одесского областного совета; Андрей Потылико, журналист




Не знаем, как у читателей, но у нас вся эта катавасия вызывает ощущение полного маразма. Украина — крупная страна в центре Европы — на уровне своих высокопоставленных должностных лиц в течение 18 лет (!) никак не может определиться, нужен ей 50‑километровый участок железной дороги на юго-западных рубежах или не нужен.

 

Как только Украина упустила инициативу геополитической игры в регионе Нижнего Дуная, эту инициативу немедленно перехватили Румыния и Молдова. И пока мы лишь разглагольствуем о членстве в Евросоюзе, румыны уже там, а молдаване развивают свое «маленькое, но гордое» Придунавье такими темпами, о которых мы можем только мечтать.

 

Амбициозным транспортным проектом, призванным реализовать транзитный потенциал Украины на ее юго-западных рубежах, является идея строительства 4‑полосной автотрассы государственного значения Одесса — Рени. Однако фактически никто до сих пор не знает, когда, кем и на каких условиях будет построена стратегически необходимая магистраль…

 

По поводу будущего дунайских портов министр инфраструктуры Б. Колесников высказался в таком духе: возрождать их производственный потенциал бессмысленно, пока в этом регионе не будет нормальных автодорог и разветвленной сети железнодорожных путей сообщения.

 

Вся эта долгая и сложная предыстория более чем убедительно свидетельствует о том, что Украине давно пора решить вопрос своей транспортной безопасности в Придунайском регионе. Однако, в отличие от Молдовы, которая демонстрирует реальные действия по развитию своих железных дорог и снижению степени зависимости от приднестровского фактора, Украина, как уже было сказано, ограничивается лишь заявлениями чиновников. Многолетняя неопределенность нашей страны в этом вопросе лучше всего просматривается на примере проекта железной дороги Измаил — Рени, главная роль которой — обеспечить транспортировку украинских и транзитных грузов в обход Молдовы и Приднестровья.


 

Железная дорога Измаил — Рени: то строим, то не строим, то опять строим, то снова не строим…

 

(Окончание. Начало № 16 (571) от 15 апреля 2012 г.)

Еще в 1993 году «Одесжелдорпроект» разработал ТЭР строительства ж/д ветки Измаил — Рени, было проработано 4 варианта ее маршрута. В 1995 г. премьер-министр Украины Е. Марчук поручил Минтрансу изучить вопрос и подготовить ответ. В 1996 г. техсовет под председательством первого заместителя министра транспорта В. Цибуха рассмотрел ТЭР строительства железной дороги Измаил — Рени и констатировал отсутствие средств на реализацию проекта (было предложено искать иностранные инвестиции).

Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 марта 2004 г. было одобрено строительство ж/д ветки Дзинилор — Рени, однако проблема финансирования так и не была решена. В 2006 г. идею железной дороги Измаил — Рени поддержал министр транспорта В. Бондарь. Он заявил, что движение на этом отрезке начнется уже в 2007 году (окончательно завершить строительство планировалось в 2008 г.). Министр отметил, что ж/д ветка будет строиться за счет прибылей Укрзализныци и кредитных средств. На тот момент общая стоимость осуществления проекта оценивалась в 1,2 млрд. грн. (в 2006 г. Укрзализныця должна была освоить 650 млн. грн.).

В этой связи очень интересен комментарий начальника Главного управления перевозок Укрзализныци В. Алейника. Он сказал, что строительство железнодорожной ветки в обход Приднестровья надо было выполнить давно. «Как эксплуатационник, — подчеркнул В. Алейник, — я ответственно заявляю: данное строительство экономически целесообразно и выгодно для Украины. Затраты же окупятся довольно быстро. Для украинских железнодорожников нет проблемы проложить несколько десятков километров пути». А генеральный директор Укрзализныци В. Гладких на пресс-конференции заявил, что сооружение ж/д ветки в обход Молдовы считается стратегическим проектом, и потому она будет построена уже в 2006 году, ко Дню независимости Украины.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>