Час пик
Быстрый переход:




Придунавье: на дальней станции сойду — трава по пояс… | Страница 2

Автор: Иван Буценко, депутат Одесского областного совета; Андрей Потылико, журналист






При этом любопытно, что специалисты-железнодорожники оценили стоимость строительства в 60‑90 млн. долларов, тогда как официальная цена вопроса была завышена до 500 млн. долларов.

Немного забегая вперед, отметим, что в 2010 г. министр транспорта К. Ефименко в официальном письме на имя губернатора Одесской области Э. Матвийчука назвал еще более внушительную сумму — 727 млн. долларов (то ли доллар с 2006 года обесценился, то ли «процентная ставка» откатов выросла? — авт.).

Летом 2006 г. украинское правительство дало окончательное согласие на реализацию проекта, и 26 июля 2006 г. глава Кабмина Ю. Ехануров подписал Постановление № 1007 «О строительстве железнодорожной линии Измаил — Рени». Кабмин поручил Укрзализныце финансировать строительство за счет средств железных дорог, которые направляются на прирост активов предприятий, чистой прибыли железных дорог, полученной сверх объемов, предусмотренных финансовым планом на 2006 год, и дополнительных кредитных ресурсов. Заказчиком строительства ж/д ветки Кабмин определил Одесскую железную дорогу. Постановлением № 1082 от 3 августа 2006 г. правительство освободило Укрзализныцю от ряда отчислений в госбюджет из-за расходов на сооружение железной дороги Измаил — Рени. Минтранс и Одесская облгосадминистрация были обязаны обеспечить оформление разрешительной документации и выделение земельных участков для проектирования и строительства магистрали.

Но буквально через месяц, 31 августа 2006 г., очередное правительство — правительство В. Януковича — отменило Постановления Кабмина № 1007 и № 1082 о реализации проекта железной дороги Измаил — Рени. Инициатором такого решения был первый вице-премьер Н. Азаров. Новый министр транспорта Н. Рудьковский назвал эту идею «схемой по отмыванию денег» и «закапыванием государственных средств в придунайские болота и плавни». Не поддержал проект и начальник Одесской железной дороги И. Левицкий. В апреле 2007 г. он заявил следующее: «Сегодня, как говорится, овчинка выделки не стоит. Потому что при том объеме грузов, который нынче проходит по линии Кучурган — Бессарабская — Рени, затраты на строительство окупятся только через 30‑40 лет. В Дунайском регионе есть румынский порт Констанца, который Румыния построила за счет Европейского банка реконструкции и развития. К тому же успешно работает порт Измаил, инфраструктура которого растет и развивается… Идея строительства дополнительной ветки сегодня не особенно востребована».

Однако летом 2007 года правительство Украины снова вернулось к необходимости проложить железную дорогу Измаил — Рени: было издано соответствующее распоряжение Кабмина от 1 августа 2007 г. № 606. Минтрансу, Минфину, Минэкономики и Одесской облгосадминистрации было поручено разработать до 2009 года необходимые предложения. Решение появилось в рамках плана мероприятий по выполнению Комплексной программы утверждения Украины как транзитной державы на 2002‑2010 годы. Стоимость строительства ж/д ветки предварительно была определена в размере 3,2 млрд. грн., причем 875 млн. грн. планировалось направить на реконструкцию железнодорожного участка Одесса — Измаил.

Вместе с тем в июне 2008 г. Министерство транспорта предложило построить новый порт в устье Дуная стоимостью 3,6 млрд. долларов! Как заявил заместитель министра И. Урбанский, Ренийский порт будет терять свое значение, его возможности исчерпаны, и актуальным сейчас является строительство нового порта в устье Дуная. Главную задачу этого порта Минтранс сформулировал просто: отобрать часть грузопотоков у румынской Констанцы.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>