Час пик
Быстрый переход:




Американцы тоже за «многополярный мир», только… во главе с США! | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




«Нас всех объединяет только один язык — русский. Все остальные языки нас разъединяют».

Анатолий Аврутин, белорусский писатель

 

На появление идеи многополярности западная геополитическая мысль отреагировала моментально, предложив модель мультилатерализма, т. е. многосторонности, как альтернативу многополярности. Мультилатерализм — это тот же однополюсный мир, только под другим ракурсом. Мультилатерализм — это концепция, в соответствии с которой США делятся полномочиями со своими союзниками, и только с ними!

 

Украинизаторский пресс настолько придавил Украину, что говорить с высоких трибун о том, что еще сравнительно недавно украинцы считали себя русскими, считается дурным тоном. Любой правительственный чиновник, который вздумает об этом открыто рассуждать, сразу же может лишиться своего кресла.

 

18 апреля 2012 года в Минске состоялась конференция имени известного белорусского историка Вацлава Оржеховского, посвященная тематике западнорусизма. Участниками конференции были историки, филологи, политологи и литературоведы России, Белоруссии и Украины, в т. ч. и ваш покорный слуга. Организатором мероприятия выступил специализированный проект «Западная Русь», вошедший за два года своего существования в пятерку наиболее посещаемых ресурсов Белоруссии. Белорусские националисты уже назвали этот проект самым опасным для националистической идеологии моноэтничного белорусского государства.


Действительно, и националисты всех мастей, и их зарубежные меценаты больше всего опасаются нашего единства. Поэтому и поддерживают только те проекты, которые нас разъединяют, выдвигают идею построения мононациональных государств, ратуют за кособокое развитие наших стран, шагающих по миру в глупом одиночестве через пень-колоду. Идеология западнорусизма как раз и призвана положить конец гнусным проискам национал-партикуляристов, чья сепаратистская мифология замешана исключительно на ненависти и пещерной злобе.

По меткому замечанию одного из участников конференции, белорусского писателя Анатолия Аврутина, «нас всех объединяет только один язык — русский. Все остальные языки нас разъединяют». И сослался на свой разговор с Чингизом Айтматовым — знаменитым киргизским писателем, писавшим, преимущественно, на русском языке, который сказал: «Меня везде признают, меня с радостью послали бы дипломатом в любую страну представлять интересы Киргизии, но в самой Киргизии я не нужен». Не нужен потому, что не вписывается в рамки националистической идеологии построения киргизского государства, где нет места ничему, кроме гипертрофированно понятого «всего киргизского».

Западнорусизм представляет собой культурно-историческое направление общественно-политической, этноконфессиональной и научной жизни, зародившееся в XVIII в. в Северо-Западных губерниях Российской Империи (сейчас территория Белоруссии) и в Малороссии. Сторонники западнорусской мысли выдвигали постулат, что белорусы, как и малороссы (украинцы) суть западная ветвь единого общерусского народа. Западнорусисты признавали региональные различия белорусов и малороссов от великороссов, но призывали не абсолютизировать их, а видеть то общее, что объединяет три ветви русского племени.

Наверное, говорить о том, что западнорусизм зародился в Белоруссии, не совсем верно. Русофильские настроения среди белорусов были традиционно сильны, и большинство из них не мыслило себя в отрыве от единого русского народа. Правильнее было бы сказать, что в Белоруссии западнорусское течение получило научную огранку и приобрело общественно-политический резонанс. Сегодня в Белоруссии, в отличие от Украины, наблюдается возрождение западнорусской идеи. Многими, как критиками, так и сторонниками, западнорусское течение воспринимается как узколокальное явление, охватывающее территорию Белой Руси и, в некоторой степени, Малороссии. Безусловно, местом приложения западнорусской идеологии являются указанные выше регионы, однако было бы ошибкой рассматривать западнорусизм в отрыве от современных геополитических реалий.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>