Час пик
Быстрый переход:




Американцы тоже за «многополярный мир», только… во главе с США! | Страница 3

Автор: Владислав Гулевич






Это заметно по пространственно-политическим характеристикам взаимоотношений западнорусизма и оппонирующих ему националистических идеологий. Не западнорусизм выходит за границы русской ойкумены, а, напротив, западное влияние, выражаемое в присутствии польского культурно-политического воздействия, проникает в границы Русского мира. Не западнорусизм стремится «оттащить» к Русскому миру территориальные куски западной ойкумены, а Белую Русь и Малороссию стремятся «приклеить» к Западу. Западнорусское влияние не пересекает западных рубежей Русского мира. Польское влияние переваливает за белорусскую границу и стремится двигаться дальше вглубь и ширь. Стратегически западнорусизм не атакует, а обороняется. В роли идеологически атакующего выступает Запад.

На Украине братом-близнецом западнорусизма является карпато-русское движение (оно же — галицкое русофильство), когда в XVIII-XIX веках на западно-украинских землях, оказавшихся под польским контролем, зародилось мощное русское течение, а местное население в подавляющем большинстве отождествляло себя с русским народом.

К сожалению, в современной Украине о существовании карпато-русского движения известно совсем немногим. В основном, политическим энтузиастам и историкам. О нем молчат школьные и вузовские историки, не говорит ТВ, практически не пишут газеты. На Украине вы никогда не найдете в книжных магазинах работ выдающихся деятелей карпато-русского течения, а это труды в области этнографии, языкознания, истории, педагогики, литературоведения, богословия. Они отсутствуют в библиотеках.

И уж совсем неслыханное дело, чтобы о карпато-русском течении упомянул какой-нибудь чиновник. Все делают вид, что такого в истории Украины не было.

Украинизаторский пресс настолько придавил Украину, что говорить с высоких трибун о том, что еще сравнительно недавно украинцы считали себя русскими, считается дурным тоном. Любой правительственный чиновник, который вздумает об этом открыто рассуждать, сразу же может лишиться своего кресла. Поэтому, если в XIX в. локомотивом украинизации выступала Варшава, то в веке XX и XXI ресурсно-административным центром украинизации Малороссии выступает Киев, бывшая «матерь городов русских».

Киев стремится извлечь экономическую прибыль из отношений с Россией, но не брезгует откровенно антироссийскими шагами, как только Запад предложит выгодные условия. Украинские власти, придерживаясь курса на евроинтеграцию, играют по правилам мультилатерализма, не способствуя укреплению многополярного мироустройства. Отсюда — отрицание общерусских корней у украинского народа, идеология национал-партикуляризма и культурно-политической обособленности. Карпато-русская идеология рассматривается как враждебная, мешающая окончательному закреплению ментального водораздела между малороссами и великороссами.

Возрождение интеллектуального наследия галицкого русофильства ознаменует собой духовно-идеологический переход Украины от соглашательства в рамках однополярной системы международных отношений к возобновлению давних исторических связей с Белоруссией и Россией с признанием правомочности за многополярным мироустройством.

Новалис говорил, что теории подобны сетям, и ловит тот, кто их забрасывает. Малороссия оказалась в сетях, сотканных умельцами вне пределов Русского мира. Ту же сеть набрасывают и на Белоруссию.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>