Час пик
Быстрый переход:




А не оставят ли и нас у «догорающего костра»? | Страница 1

Автор: Виталий Славин




Шли годы, сменялась районная власть, но, ни у кого не поднималась рука на ликвидацию этого отделения… Но вот, совсем недавно, Сычавская участковая больница превратилась в амбулаторию и, естественно, социальный коечный фонд перестал существовать.

 

Сравнительно недавно услуги центров социальной помощи для стариков стали… платными! Введение оплаты — один из последних «подарков» пенсионерам страны от прежнего «оранжевого» режима (Постановление КМУ №1417 от 29 декабря 2009 года). Как ни странно, это постановление не отменено, хотя бесчисленное число других постановлений после смены власти отменялись «пачками».

 

Нет тем, которые бы не волновали СМИ. Но есть среди них такие, которые почти запретны. И не по причинам цензуры, а ввиду определенных моральных табу. Одна из таких, по моему мнению, связана с последними годами, месяцами, днями (кому как повезет), которые проводит человек на грешной Земле…


Когда на свет появляется ребенок, он пребывает в одиночестве считанные минуты. Затем же, в абсолютном большинстве случаев, его окружают любовью и лаской. А вот когда человек стоит на пороге ухода, прожив отмеренный ему судьбой срок, так ли уж терпимы и заботливы к нему окружающие, так ли уж много делается для уходящих от нас навсегда? А, ведь, отношение общества к оставляющим его и является мерилом цивилизованности.

Недавно на одном из сайтов я познакомился с результатами довольно необычного исследования. Economist Intelligence Unit (EIU) утверждает, что в мире насчитывается 100 миллионов человек, которые нуждаются в хосписах или других видах паллиативной медицины, но такие услуги доступны лишь 8‑ми процентам из них.

EIU изучило 40 стран по, скажем так, «качеству ухода из жизни». Были проанализированы 37 индикаторов, разбитых на четыре блока: базовые медицинские услуги для больных, находящихся в конце жизни, а также доступность этих услуг и их качество. В блок базовых услуг включены: число хосписов; финансирование соответствующих государственных программ; доступность опиоидных обезболивающих (как правило, их трудно получить из-за опасений регулирующих органов, что, в итоге, они достанутся не больному, а попадут к наркоманам); оснащенность специфическим медицинским оборудованием, наличием специальных образовательных материалов о том, как правильно организовывать уход за больными, как для медперсонала, так и для родственников (например, в США 75% нуждающихся в паллиативной помощи получают ее дома, а не в хосписах); количество волонтеров и др.

Показатели, в целом, ожидаемы. Высокие — у развитых европейских стран, низкие — у развивающихся. В итоговом рейтинге на первом месте оказалась Британия (7,9 баллов). Из географически близкой нам Восточной Европы лучше всего ехать «умирать» в Венгрию (6,1 баллов, 12‑е место) и Польшу (6 баллов, 16‑е место). Россия оказалась на 35‑ом месте с 2,8 баллов. Хуже — в Мексике, Китае, Бразилии, Уганде, Индии. Рейтинг умалчивает об Украине, но думаю, ее место где-то, в лучшем случае, между Россией и Мексикой.

Впрочем, одно дело — мировые рейтинги, и совсем другое — окружающая нас действительность. Чтобы «приземлить» проблему и определить ее основные «болевые точки» в условиях сельского района, встречаюсь с директором территориального центра социального обслуживания Коминтерновской райгосадминистрации Татьяной Назаровой и заведующей отделением социальной помощи на дому этого же терцентра Светланой Ягилович.

Сразу хочу оговориться: у сотрудников этого социального учреждения работа не просто сложная: она крайне тяжелая, как в физическом, так и в моральном плане. На обслуживании терцентра находятся на сегодняшний день 524 одиноких или одиноко проживающих нетрудоспособных пенсионеров или инвалидов из более чем 40 населенных пунктов района. Каждый социальный работник (а их в районе 40 человек) опекает, в среднем, 12‑13 человек. Это значит, что каждому нуждающемуся надо приобрести и доставить продукты, помочь приготовить еду, сделать уборку, постирать и т. д., и т. п.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>