Час пик
Быстрый переход:




А не оставят ли и нас у «догорающего костра»? | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Тем не менее, обитателям «палаты милосердия» пришлось искать себе новое пристанище.

И Татьяна Георгиевна, и Светлана Николаевна рассказывают: «К числу одиноких нетрудоспособных граждан закон относит тех, кто не имеет трудоспособных родственников, обязанных их содержать. К сожалению, у нас в районе (это отнюдь не «местный феномен») есть нетрудоспособные пенсионеры, которые имеют детей, и те, иногда, живут недалеко, но, мягко говоря, не спешат на помощь своим родителям. Причины называют самые разные: то работы много, то выезжать на заработки приходиться, или еще что-то. Есть старики, к которым дети не приезжают годами, и родители даже не знают точного адреса своих чад».

В отдаленном селе К. Коминтерновского района проживает (если тут можно употребить это выражение), семья из двух человек. Муж не смог бросить или отправить в соответствующее учреждение свою психически нездоровую жену и уже на протяжении нескольких десятков лет продолжает за ней ухаживать. Нищета — ужасающая. Даже еду готовят во дворе на костре: нет элементарного газового таганка. При этом, где-то живут со своими семьями две взрослые дочери, с которыми уже более двадцати лет у стариков нет связи. Пожалуй, единственное, что еще удерживает этих людей в нашем мире — забота о них социального работника Коминтерновского терцентра Брониславы Кисовой.

Спасибо ей, и таким, как она. Но вот что меня шокировало: оказывается, ныне услуги терцентра для многих его подопечных стали… платными!

Татьяна Георгиевна в отчаянии разводит руками: « И куда я только не писала… Из более чем полутысячи обслуживаемых нами, 260 имеют родных (а, значит, услуги им должны предоставляться платно). Но ведь вся их родня — понятие чисто формальное! Многие «дети» просто «забыли», что их родители еще живы. И если вспоминают о стариках, то только при вступлении в право наследования. Впрочем, есть и другие дети. По уровню собственной нищеты они еще могут посоперничать со своими родителями. Ну, подумайте сами, сможет ли одинокий пенсионер оплатить около 20 гривень за одноразовую доставку ему продуктов? И за уборку дома, стирку и т. д. тоже соответствующие суммы».

Понять директора можно. Старики платить не смогут. Значит — окончательное одиночество и верная смерть…

Судя по всему, введение платных услуг беспомощным — один из последних «подарков» пенсионерам страны от прежнего «оранжевого» режима, сделанный аккурат перед наступлением 2010 года (Постановление КМУ №1417 от 29 декабря 2009 года).

Как ни странно, это постановление не отменено, хотя бесчисленное число других постановлений после смены власти отменялись «пачками».

К чести Коминтерновской РГА и райсовета, следует отметить, что они пока компенсируют эти расходы средствами из районного бюджета (хотя более 600 тысяч гривень в год — сумма для района существенная), т. е. услуги для стариков терцентра пока остаются бесплатными. Но, это только пока. А что дальше?..

«Закон жизни», — так называется одно из наиболее талантливых произведений Джека Лондона. Он рассказывает о том, как одно из племен Клондайка уходит на новую стоянку, оставив на снегу в одиночестве старика, бывшего вождя. Перед ним костер, под рукой — вязанка хвороста. Длина его жизни измеряется количеством запасенных веток. Закончится хворост, угаснет костер, а вместе с ним — и жизнь. Но старик не ропщет: племя оставляет старых и немощных испокон веков. Так он оставил своего отца, так ныне и сын оставил его. Таков закон жизни…

И чем мы, украинцы, лучше представителей того дикого племени? А, ведь, никто из нас не знает, когда и при каких обстоятельствах наступит для каждого из нас «точка невозврата». И не оставят ли нас у «догорающего костра»?







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>