Час пик
Быстрый переход:




Укрзализныця создает на дорогах систему… тотальных проблем | Страница 1

Автор: Лев Василишин




С 27 мая Укрзализныця идет на эксперимент, который, по всей видимости, дорого обойдется нашим гражданам. Как в прямом, так и в переносном смыслах. Впрочем, это даже не эксперимент, а попытка некоего «упорядочивания» расписания движения поездов. Причем «упорядочивание» следует рассматривать только в кавычках. Во-первых, железнодорожное сообщение станет дороже, во-вторых оно будет стоить пассажирам больших нервов.

Начнем с главного и первого. Укрзализныця предусматривает введение ряда скоростных дневных поездов вместо ночных. В связи с этим уже изменен маршрут следования 36 поездов.

Казалось бы, что плохого в том, что вы будете следовать к месту назначения не ночью, а днем, и будете ехать в два раза быстрее? Ответим: в этом «новшестве» плохо все. Люди, пользующиеся железнодорожным транспортом на случай командировок, будут вынуждены удлинять свои командировки ровно на двое суток по пути туда и обратно.

Если раньше человек мог сесть на ночной поезд, хорошо выспаться в пути и приступить к работе на следующее утро, теперь он вынужден будет угробить день только на то, чтобы добраться до точки назначения, а потом заняться поиском гостиницы, без чего он мог обходиться раньше, если дела по командировке он мог завершить в течении одного рабочего дня. Теперь на это у него будет уходить трое суток, вместо одних.

Считали в Укрзализныце, во что их «новшество» обойдется бюджетам предприятий и организаций? Явно не считали. А если к этому добавить, что основную массу командировочных составляют как раз представители бюджетных организаций, нетрудно представить себе масштабы урона, который нанесет новое «расписание» государственному бюджету.

В ходе брифинга 4 мая в пресс-службе Укрзализныци начальник ее главного пассажирского управления Александр Иванько заявил, что на текущий и следующий годы его ведомство введет систему пассажирских перевозок с использованием пунктов пересадки пассажиров. «Данная система, — сказал он, — предусматривает введение и развитие системы основных пунктов пересадок — «хаб-центров» — в крупных городах и на узловых станциях для пересадки пассажиров из региональных, пригородных поездов и автомобильного транспорта на межрегиональные и региональные экспрессы, ночные, быстрые и пассажирские поезда. Аналогичные системы широко используются в европейской практике, являются эффективными для железнодорожников, дают право выбора пассажиру и создают возможности для развития других альтернативных видов транспорта. Новый график движения поездов (в частности экспрессов «Хюндаи») составлен так, чтобы, пользуясь пунктами пересадок, пассажиры могли путешествовать в течение одного дня по всей Украине. Например, сейчас поездом прямого сообщения из Львова в Донецк пассажир едет 23,5 часа, а с введением «Хюндаи» он сможет с пересадкой в Киеве добраться из Львова в Донецк вдвое быстрее. Пассажиры, которые привыкли путешествовать беспересадочными поездами, за определенное время привыкнут к новой системе организации перевозок, ведь они будут путешествовать в комфортных межрегиональных поездах с большей скоростью и за меньшее время. По такому принципу работает вся Европа».

Что из этой цитаты главное, и что обращает на себя наибольшее внимание? Главное — это отсутствие способности к адекватному мышлению, которое и демонстрирует нам уважаемый начальник управления пассажирских перевозок.

Тупое, слепое и бездарное копирование «принципа, по которому работает вся Европа», приведет к хаосу на наших вокзалах и к созданию массовых неудобств для миллионов пассажиров. Это в Чехии, Польше, Великобритании, если хотите, во Франции и Германии так можно работать, потому что расстояния между пунктами назначений в этих странах в два раза короче, чем у нас, и скоростной поезд находится в пути всего два-три часа, а не пять-шесть (как будет у нас). Это там уже не первое десятилетие курсируют скоростные поезда и тот самый «принцип, по которому работает вся Европа» вырабатывался у них чуть ли не с начала 80‑х годов прошлого века, когда скоростные поезда стали обыденностью.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>