Час пик
Быстрый переход:




Очередная находка «золота гуннов»

Источник: УНИАН


На берегу озера Ялпуг одним из жителей Измаильского района 29 апреля была сделана очередная находка «золота гуннов» на месте, где раньше был обнаружен так называемый «клад Аттилы» (вождя гуннов с 434‑го по 453 год, объединившего под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья).

Вблизи села Орловка, у древней дунайской переправы, через которую гунны совершали набеги на Византийскую империю, на местности, которую проверяли неоднократно, буквально на 10‑сантиметровой глубине обнаружена небольшая золотая пластина.

Напомним, около 5 лет назад здесь же были обнаружены древние меч, кинжал, седло, конская узда и парадный пояс. Все украшения были сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей), изготовленные в одном стиле и составлявшие единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в V столетии нашей эры могли производить только в Константинополе, и попадали они к варварам как плата за службу или в качестве откупа от непрекращающихся набегов.

Впрочем, собрание древних золотых изделий не пополнило музейную коллекцию — один из «черных» археологов, предоставил одесским историкам лишь фотографии найденных сокровищ. Пытаясь подороже (не меньше чем за 250 тысяч долларов) продать найденный клад, он выставил фотоснимки отдельных вещей в интернете. Предлагали ему за клад якобы 100 тысяч, однако не сторговались. А потом ночью к владельцу сокровищ Атиллы наведались воры — и клад исчез.

В апреле 2006 года в здешних местах также был найден клад золотых и серебряных изделий, представляющих большую историческую и художественную ценность. Однако и он, по словам заместителя директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Светланы Паламарчук, был присвоен «черными» археологами.

Музейным достоянием стала лишь находка 2010 года: во время историко-краеведческой экскурсии на озеро были обнаружены две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандинов, которые были изготовлены в эпоху Великого переселения народов.





  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>