Час пик
Быстрый переход:




Очередная находка «золота гуннов»

Источник: УНИАН


На берегу озера Ялпуг одним из жителей Измаильского района 29 апреля была сделана очередная находка «золота гуннов» на месте, где раньше был обнаружен так называемый «клад Аттилы» (вождя гуннов с 434‑го по 453 год, объединившего под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья).

Вблизи села Орловка, у древней дунайской переправы, через которую гунны совершали набеги на Византийскую империю, на местности, которую проверяли неоднократно, буквально на 10‑сантиметровой глубине обнаружена небольшая золотая пластина.

Напомним, около 5 лет назад здесь же были обнаружены древние меч, кинжал, седло, конская узда и парадный пояс. Все украшения были сделаны из золота, серебра и позолоченного серебра со вставками из тщательно отшлифованных альмандинов (драгоценных каменей), изготовленные в одном стиле и составлявшие единый гарнитур высочайшего художественного уровня. Такие ювелирные изделия в V столетии нашей эры могли производить только в Константинополе, и попадали они к варварам как плата за службу или в качестве откупа от непрекращающихся набегов.

Впрочем, собрание древних золотых изделий не пополнило музейную коллекцию — один из «черных» археологов, предоставил одесским историкам лишь фотографии найденных сокровищ. Пытаясь подороже (не меньше чем за 250 тысяч долларов) продать найденный клад, он выставил фотоснимки отдельных вещей в интернете. Предлагали ему за клад якобы 100 тысяч, однако не сторговались. А потом ночью к владельцу сокровищ Атиллы наведались воры — и клад исчез.

В апреле 2006 года в здешних местах также был найден клад золотых и серебряных изделий, представляющих большую историческую и художественную ценность. Однако и он, по словам заместителя директора Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья Светланы Паламарчук, был присвоен «черными» археологами.

Музейным достоянием стала лишь находка 2010 года: во время историко-краеведческой экскурсии на озеро были обнаружены две небольшие золотые накладки для ремня конской сбруи со вставками из альмандинов, которые были изготовлены в эпоху Великого переселения народов.





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>