Час пик
Быстрый переход:




Никто не забыт, ничто не забыто | Страница 2

Источник: Марина Бровкина






А Минаенко сообщает любимой, что жизнь его спокойная и скучная. Солдат явно бережет свою Марию, не описывая ей ужас войны, в котором он оказался. Именно такие слова — спокойные и щадящие — могли помочь выстоять женщине, оставшейся с младенцем на руках в военное лихолетье.

Внук Николая Минаенко Сергей волнуется, письмо дрожит в его руках. Вместе с женой они внимательно всматриваются в поблекшие буквы на листке бумаги.

— Как воевал дед, мы практически не знаем, — говорит Николай. — Есть две версии. Возможно, он погиб в боях под Москвой в 1942‑м, а может, попал там в плен.

Вместе с киевскими сотрудниками музея мы постарались восстановить военный путь рядового Минаенко. Вот что удалось узнать.

Николай Минаенко был призван в 1940 году Азовским РВК. На фронте — с первых дней войны. В июне 1941‑го — участник боев на территории Украины. По одним данным, в ходе боев за Москву 28 мая 1942 года попал в плен и умер в лагере N 6 Калафат в Румынии. Однако дальнейшие поиски в архивах не подтвердили эту версию. В лагере для военнопленных погиб однофамилец Минаенко, место рождения которого — Одесса. А уроженец села Головатовка Николай Минаенко продолжал воевать. Попал в самое пекло под Сталинградом, участвовал в операции «Кольцо». Выжил в этой бойне и в составе 299‑й стрелковой дивизии освобождал Украину.

Минаенко Николай Алексеевич был убит 19 декабря 1944 года под селом Яко, в 15 км западнее города Капошвар, в Венгрии. В последнем документе, который свидетельствует о его смерти, в графе «родственники» указана жена Мария Ивановна Величко. Он погиб в 26 лет.

Письмо солдата заканчивается так: «Маруся, пишите ответ поскорей. А пока — до свидания». Этому свиданию не суждено было сбыться. Своего единственного ребенка Николай никогда не увидел.

У Николая Николаевича — сына Марии Величко и Николая Минаенко — родилось трое сыновей: Александр, Сергей и Владимир. А у них — шестеро детей, у которых уже появились свои дети. И когда-нибудь они тоже прочтут письмо прадеда с войны.

Кстати. В архиве мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов» в Киеве хранятся еще сотни писем, которые пока еще так и не нашли своих адресатов. Те, чьи деды воевали с фашистами, взгляните на эти адреса, они есть на сайте музея http://warmuseum.kiev.ua/. Быть может, и вашу семью ждет письмо с войны.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>