Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Острейшей проблемой было и остается одно: сохранение управляемости государством» | Страница 1




28 апреля в Москве в Доме приемов Правительства Российской Федерации состоялся Международный круглый стол на тему: «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве». В нем приняли участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации и представители федеральных органов исполнительной власти РФ, экспертного и научного сообщества, дипкорпуса, парламентарии других государств, в том числе — народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий.

По итогам обсуждения была принята Резолюция, которая, в частности, призывает способствовать организации широкого общественного обсуждения практических задач в сфере интеграции на евразийском пространстве, включая задачи активизации межпарламентского сотрудничества.

С выступлением Сергея Гриневецкого на этом представительном форуме сегодня мы знакомим наших читателей.

 

Уважаемый Председатель! Уважаемые участники круглого стола! Мы приветствуем инициативу Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Евгеньевича Нарышкина обсудить на столь представительном собрании проблемы развития парламентаризма, повышения роли высших представительных органов наших стран в интенсификации интеграционных процессов в Содружестве Независимых Государств.


Я хотел бы передать приветствие от Председателя Верховной Рады Украины Владимира Михайловича Литвина, который как раз в этот день отмечает свой день рождения и передать от его имени всем участникам круглого стола пожелания плодотворной работы.

Сделанный в докладе Сергея Евгеньевича обстоятельный, глубокий и объективный анализ нашего общего достояния — исторических традиций парламентаризма на евразийском пространстве — представляет несомненный интерес: и научный, и практический.

На основе осмысления опыта на примере Украины хотелось бы привлечь внимание к некоторым актуальным, на наш взгляд, аспектам обсуждаемой проблематики.

В истекшие два десятилетия в нашей стране были испробованы различные формы государственного устройства. Обусловлено это было как объективными факторами развития политической системы, так и субъективными моментами. Можно спорить о том, какая из этих форм — парламентская, президентско-парламентская или парламентско-президентская лучше. Но нельзя не признать другого — идеальных моделей не бывает.

Даже самая эффективная из них может быть сведена на нет отсутствием политической и правовой культуры общества, а, самое главное, — политической элиты, ее неспособностью к компромиссам во имя высших целей, доминированием частных и групповых интересов над общественными. Острейшей проблемой было и остается одно: сохранение управляемости государством, без чего невозможно успешно осуществлять глубокие трансформации, которых требует жизнь.

Здесь роль парламентов, призванных создавать необходимую нормативно-правовую базу и осуществлять контроль над соблюдением принимаемых законов, огромна.

Вместе с тем нельзя не заметить характерную тенденцию: в условиях кризиса возрастает стремление к «сильной руке», а вопрос демократических прав и свобод (олицетворением которых по идее должны служить парламенты) отходит на второй план. Парламенты очень часто становятся своеобразными «мальчиками для битья», на которые сваливают все проблемы общества и государства. Это вызвано, во многом, «детскими болезнями» парламентаризма на постсоветском пространстве, в частности, уровнем квалификации, правовой подготовки парламентариев и осознанием их ответственности перед избирателями.

Хотелось бы обозначить некоторые проблемы парламентаризма, которые, на мой взгляд, являются общими для всех нас.

Во-первых, одной из острых для нас является проблема парламентского контроля.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>