Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Острейшей проблемой было и остается одно: сохранение управляемости государством» | Страница 2






В процессе подготовки к Парламентским слушаниям на тему «Перспективы развития Военной организации и сектора безопасности» эксперты отметили ограниченность возможностей Верховной Рады влиять на ситуацию в этой жизненно важной сфере деятельности государства.

Одну из причин такого положения они видят в том, что по действующему законодательству наш парламент не наделен полномочиями осуществлять контроль над кадровой политикой в силовых структурах (в отличие, скажем, от парламентов в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Польше, других государствах).

Во-вторых, на развитии демократических процессов (в том числе и парламентаризма) отрицательно сказывалось и то, что у нас слишком затянулся этап гипертрофированной или, как еще говорят, патологической псевдомногопартийности, сложившейся в ходе перехода от однопартийности к парламентской системе (искусственно такая многопартийность в Украине не создавалась; условия для регистрации создаваемых партий довольно жесткие).

Стоит отметить, что, вопреки ожиданиям, и пропорциональная система парламентских выборов не привела к политической структуризации нашего общества.

В настоящее время у нас зарегистрировано около 200 партий. Подавляющее их большинство не имеют четко выраженного политического лица, внятного видения перспектив развития общества, что является общепринятым требованием к политической партии. Программы таких «партий» обычно представляют стандартный, сбитый по одной колонке, набор популистских, списанных у левых, обещаний. Не всегда у них есть реально функционирующие организационные структуры, а порой и устойчивое членство.

Создаются такие «партии», как правило, для реализации амбиций честолюбивых личностей, рвущихся к рычагам власти как к средству обогащения. Или это структуры (в том числе партии-«клоны»), создаваемые для манипулирования сознанием граждан, «общипывания» голосов избирателей у партий-«тяжеловесов».

В-третьих, к этому стоит добавить участившиеся в последнее время проявления так называемой «политической коррупции» — перебежки парламентариев за приличную долларовую «мзду» из одной фракции в другую, прямое сращивание некоторых партий и бизнес-структур, скупка ими «партий», что называется, «на корню», для создания своего лобби в парламенте.

Но «политическая коррупция» — это лишь верхушка коррупционного айсберга, основанием которого служит сращивание бизнеса и политики, а также бизнес на государственных ресурсах. Как результат, коррупция становится средством управления страной, создается своеобразный вакуум доверия, который пытаются заполнить собой популистские силы.

С политической и иной коррупцией связан и такой фактор как стремление политических элит, которые чаще всего являются и бизнес-элитами, к самозамыканию и самоограничению.

Нередки уже случаи семейственности, когда депутатские мандаты передаются по наследству, а государственные должности раздаются на основании родственных связей. Все это ограничивает приток в политическую элиту свежих сил с новыми идеями и подходами.

С другой стороны, это порождает естественное недовольство со стороны молодого поколения, которое не находит своего места в политической и экономической системах. И здесь возникает опасная грань между апатией и агрессией, в которую может вылиться это недовольство.

Все эти факторы — серьезный повод для размышлений и политических выводов.

Разделяя высказанные в докладе соображения относительно реализации огромного потенциала парламентов в многоплановом интеграционном взаимодействии в СНГ, считаю, что назрела необходимость ввести в систему проведение конференций, круглых столов (по типу сегодняшнего), на которых обсуждать общие для наших государств проблемы, требующие общих подходов и согласованных действий, в том числе, в плане законодательного их сопровождения. Проводить такие мероприятия поочередно в государствах Содружества.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>