Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История не должна быть служанкой политики» | Страница 1




5 мая в Кишиневе состоялась Международная конференция «Взаимодействие общественности с местными органами власти и разными регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы». Сегодня мы знакомим читателя с выступлением на данной конференции народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого.

 

Уважаемый господин председатель! Уважаемые участники!

Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции — славянскую правозащитную организацию ВЕЧЕ, Председателя Парламента Республики Молдова г-на Марианна Лупу за возможность принять участие в высоком собрании. Проблема реконструкции и благоустройства воинских захоронений является крайне актуальной в свете событий, происходящих в странах СНГ.

Искренне убежден, что история не должна быть служанкой политики. К сожалению, в реальной жизни не удается избежать политизации истории, или, если, можно так выразиться, историзации политики.

Мы это наблюдаем во всех государствах постсоветского пространства, в том числе и в Республике Молдова. Так называемые «исторические» войны, из-за которых споры переносятся на межгосударственный уровень, происходят ничуть не реже, чем торговые. Но если торговые войны бьют по экономическому потенциалу, то «исторические» затрагивают одну из основ человеческого бытия — память.

А ведь еще двадцать лет назад нам казалось, что Вторая Мировая война дала человечеству надежную прививку против ксенофобии и агрессивного национализма, что принципы демократии, уважения к правам и свободам человека победили окончательно и бесповоротно. К сожалению, наши надежды оказались преувеличенными.

Распад Советского Союза сопровождался кровавыми конфликтами, не последнюю роль в котором сыграли рецидивы нетерпимости, неприятия чужой позиции. Республика Молдова ощутила это на себе вполне.

Парадоксальный факт — объединение Европы началось с союза государств, противостояние которых вызвало две мировые войны — Франции и Германии, а для бывших республик СССР, принесших на алтарь Великой победы миллионы жертв, история служит фактором разъединения. Уверен, что соглашение Душанбинского саммита 2011 года об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ во время Великой Отечественной войны должно послужить нашему сближению.

Как страна-сосед, как страна-гарант переговорного процесса, Украина, безусловно, приветствует последние шаги к урегулированию приднестровского конфликта. Вместе с тем, мы отдаем отчет, что этот процесс не будет легким. Важно не только установить диалог между политическими элитами, но преодолеть взаимное недоверие на уровне общественного сознания, в том числе и по отношению к тем или иным историческим событиям.

Объединение усилий общественных организаций, которые занимаются поиском захоронений солдат, погибших во Второй Мировой войне, органов местной власти может стать тем реальным мостом доверия, который соединит два берега Днестра. И здесь, наверное, не должно быть места каким-то политическим спорам.

Изучение нашего прошлого — сложный процесс, требующий взвешенного подхода и толерантности. Сегодня в научный оборот вводятся новые документы, проливающие свет на события Второй Мировой войны. И, к сожалению, на месте прежних мифов появляются новые, которые, зачастую, вносят раздоры в общество.

Но как бы мы ни относились к спорным историческим датам, по моему глубокому убеждению, недопустимы попытки обелить военных преступников, на чьей совести десятки и сотни тысяч жертв.

А уж тем более недопустимо рассматривать работу по восстановлению и благоустройству захоронений времен Великой Отечественной войны частью какого-то идеологического проекта. В нашем стремлении воздать долг памяти солдатам той войны есть только чувство благодарности к тем, кто отдал свою жизнь за свой дом, свою семью, своих родных и близких, за все то, что мы вкладываем в понятие Родина.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>