Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «История не должна быть служанкой политики» | Страница 1




5 мая в Кишиневе состоялась Международная конференция «Взаимодействие общественности с местными органами власти и разными регионами СНГ по реконструкции и благоустройству воинских памятников и воинских захоронений на территории Молдовы». Сегодня мы знакомим читателя с выступлением на данной конференции народного депутата, первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого.

 

Уважаемый господин председатель! Уважаемые участники!

Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции — славянскую правозащитную организацию ВЕЧЕ, Председателя Парламента Республики Молдова г-на Марианна Лупу за возможность принять участие в высоком собрании. Проблема реконструкции и благоустройства воинских захоронений является крайне актуальной в свете событий, происходящих в странах СНГ.

Искренне убежден, что история не должна быть служанкой политики. К сожалению, в реальной жизни не удается избежать политизации истории, или, если, можно так выразиться, историзации политики.

Мы это наблюдаем во всех государствах постсоветского пространства, в том числе и в Республике Молдова. Так называемые «исторические» войны, из-за которых споры переносятся на межгосударственный уровень, происходят ничуть не реже, чем торговые. Но если торговые войны бьют по экономическому потенциалу, то «исторические» затрагивают одну из основ человеческого бытия — память.

А ведь еще двадцать лет назад нам казалось, что Вторая Мировая война дала человечеству надежную прививку против ксенофобии и агрессивного национализма, что принципы демократии, уважения к правам и свободам человека победили окончательно и бесповоротно. К сожалению, наши надежды оказались преувеличенными.

Распад Советского Союза сопровождался кровавыми конфликтами, не последнюю роль в котором сыграли рецидивы нетерпимости, неприятия чужой позиции. Республика Молдова ощутила это на себе вполне.

Парадоксальный факт — объединение Европы началось с союза государств, противостояние которых вызвало две мировые войны — Франции и Германии, а для бывших республик СССР, принесших на алтарь Великой победы миллионы жертв, история служит фактором разъединения. Уверен, что соглашение Душанбинского саммита 2011 года об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств-участников СНГ во время Великой Отечественной войны должно послужить нашему сближению.

Как страна-сосед, как страна-гарант переговорного процесса, Украина, безусловно, приветствует последние шаги к урегулированию приднестровского конфликта. Вместе с тем, мы отдаем отчет, что этот процесс не будет легким. Важно не только установить диалог между политическими элитами, но преодолеть взаимное недоверие на уровне общественного сознания, в том числе и по отношению к тем или иным историческим событиям.

Объединение усилий общественных организаций, которые занимаются поиском захоронений солдат, погибших во Второй Мировой войне, органов местной власти может стать тем реальным мостом доверия, который соединит два берега Днестра. И здесь, наверное, не должно быть места каким-то политическим спорам.

Изучение нашего прошлого — сложный процесс, требующий взвешенного подхода и толерантности. Сегодня в научный оборот вводятся новые документы, проливающие свет на события Второй Мировой войны. И, к сожалению, на месте прежних мифов появляются новые, которые, зачастую, вносят раздоры в общество.

Но как бы мы ни относились к спорным историческим датам, по моему глубокому убеждению, недопустимы попытки обелить военных преступников, на чьей совести десятки и сотни тысяч жертв.

А уж тем более недопустимо рассматривать работу по восстановлению и благоустройству захоронений времен Великой Отечественной войны частью какого-то идеологического проекта. В нашем стремлении воздать долг памяти солдатам той войны есть только чувство благодарности к тем, кто отдал свою жизнь за свой дом, свою семью, своих родных и близких, за все то, что мы вкладываем в понятие Родина.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>