Час пик
Быстрый переход:




Песни военного времени | Страница 2

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова





* * *
22 января 1942 года на страницах газеты «Комсомольская правда» появилось стихотворение с небольшим рисунком и подзаголовком «Песенка Южного фронта». Уже тогда солдаты думали о том, как будут одерживать победы, о чем говорит текст песни. В нем как бы переплетены три временных пласта: отступление 1941 года; время после войны (эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…); период между 1941 годом и после войны (на Запад шли по Украине). Как будто знал, нет, был уверен поэт Илья Френкель, что погонит врага Красная Армия обратно. Не забыли авторы и наш город:

«Нас опять Одесса встретит как хозяев, Звезды Черноморья будут нам сиять. Славную Каховку, город Николаев, Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…».

Слушая эти слова, я задумываюсь о том, насколько они оказались пророческими. Этот куплет своего рода описание боевого пути, пройденного весной 1944 года войсками 3‑го Украинского фронта, освобождавшими поочередно Каховку, Николаев, Одессу, а потом Молдавию и страны Южной Европы.

Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами — от Норвегии до Австрии. Больше всего (600 тысяч) советских солдат и офицеров погибло и похоронено на территории современной Польши, более 140 тысяч — в Чехии и Словакии, 26 тысяч — в Австрии.           
* * *
Как будто он волжские видел разливы, как будто Отчизну обнял…

Волга и Дунай… Последний бастион, за которым не было для советского солдата земли, и река, протекающая по десятку стран, землю которых в течение нескольких лет топтал фашистский сапог. Именно такое сравнение мы находим в песне «Майский вальс», написанной в год 40‑летия Победы. Автору слову артиллеристу Михаилу Гольдману, известному как Михаил Ясень, был 21 год, когда советские войска освобождали Австрию. Призванный в 1942 году, будущий поэт был артиллеристом, причем у него была интересная должность — топовычислитель. За свою службу и точные расчеты артогня он был награжден медалью «За отвагу».

Когда отгремели последние залпы войны, композитору Игорю Лученку не было еще и 7 лет, тем не менее, он узнал на себе, что такое война: многие из его родственников погибли или были угнаны в Германию. Свои награды — ордена «Знак Почета» и Дружбы народов — Игорь Лученок получил за мирный труд.

Первый исполнитель песни Ярослав Евдокимов, который младше автора слов почти на 30 лет, представил ее на суд зрителя в конкурсе «Песня-85». С тех пор прошло больше 20 лет, а «Майский вальс» является постоянным номером концертных программ, особенно, когда речь идет о праздновании Дня Победы.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>