Час пик
Быстрый переход:




Песни военного времени | Страница 3

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






Песня-праздник. Так можно охарактеризовать это произведение. Весной 45‑го подводился итог 4‑летней войны, которая принесла трагедию в каждый дом, разрушения городов, уничтожение памятников, разграбление музеев. А, слушая песню, мы ощущаем краски, которые «яркий, солнечный май» разбрасывает на многострадальный «голубой Дунай».

Кем был солдат, который играл на «старой израненной в битвах гармони» перед собравшимися его послушать жителями «Вены спасенной»? Это мог быть одессит Кирилюк Николай Андреевич, боец 123‑го Отдельного Понтонно-мостового батальона. А, может быть, уроженец Измаила минометчик Анатолий Фадеев, награжденный за участие в освобождении Австрии медалью «За боевые заслуги». Этим гармонистом мог быть любой из тысяч солдат, принесших свободу народам Европы. Сейчас это выяснить почти невозможно. Да разве в этом дело? Весь смысл в том, что при малейших передышках между боями советские солдаты не убивали, не сжигали, не уничтожали детей и стариков, а пытались наладить с ними дружеские отношения, делили с ними свой солдатский паек.

А какой вальс исполнял солдат? Возможно, это были «Волны Дуная», а может «В лесу прифронтовом». Об этом в песне не сказано, только мы слышим такие слова:

«Легко вдохновенно и смело Солдатский вальс этот звучал, И Вена кружилась и пела, Как будто сам Штраус играл».

Праздник освобождения Вены стал возможным только после того, как столицу Австрии полностью очистили от фашистов войска 3‑го Украинского фронта, в том числе гвардейцы 1‑го гвардейского стрелкового под командованием генерала Ивана Никитича Руссиянова, который в 1941 году стал командиром 1‑й гвардейской дивизии.

Начальником штаба корпуса был гвардии генерал-майор Матвей Кузьмич Шапошников, окончивший в 1931 году Одесскую пехотную школу, участник советско-финской войны, прошедший дорогами войны с самого ее начала. Шапошников, пройдя с боями 250 километров по территории Австрии, 6 апреля 1945 года первым ворвался в Вену. В наградном листе на Матвея Кузьмича мы читаем: «В период наступательных боев тов. Шапошников находился непосредственно в боевых порядках, лично руководил их боем, руководил боем передовых отрядов, создавая условия для наступления главных сил корпуса, проявляя образцы мужества и умелого руководства».

Командующий корпусом генерал Руссиянов представил начальника своего штаба к ордену Красного Знамени. Командующий бронетанковыми войсками фронта решил, что нужно наградить отважного генерала орденом Богдана Хмельницкого 2‑й степени.

По дорогам Европы к Австрии прошли части 80‑й гвардейской дивизии (командир — полковник Чижов Василий Иванович). Днем 13 апреля 1945 года в составе 20‑го гвардейского стрелкового корпуса дивизия заняла Имперский мост, внеся тем самым большой вклад в освобождение Вены.

Вместе со стрелками во взятии моста участвовали воины 5‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Павла Ивановича Афонина. В штурме Вены десантники участвовали с 7 апреля. Они вели бои в городском районе Кайзер-Оберсдорф. А в ночь на 10 апреля, форсировав Дунайский канал, дивизия продвигалась с уличными боями к Северному железнодорожному вокзалу. Рядом с бойцами дивизии находился один из самых опытных офицеров Красной Армии Григорий Сергеевич Гринцер (Горчаков), для которого Великая Отечественная оказалась уже четвертой войной. Для него фронтовые дороги начались еще в сентябре 1914 года, в 1915 году он был ранен, а в 1916 году уже в чине штабс-капитана 267‑го полка принимал участие в наступательной операции войск в районе Сморгони. За заслуги перед Отечеством Григорий Сергеевич был удостоен ордена Станислава 3‑й степени.

В Гражданскую войну Горчаков был военспецем (как тогда называли офицеров, в составе 8‑й армии РККА) во время похода на Польшу в 1920 году — начальником оперативного отдела 4‑й Красной Армии. Потом были борьба с басмачами и… арест в 1937 году.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>