Час пик
Быстрый переход:




Песни военного времени | Страница 4

Автор: Виталий Орлов, старший преподаватель ОНУ им. Мечникова






С началом Великой Отечественной войны 53‑летнего Горчакова освободили и в звании лейтенанта зачислили в одно из пехотных подразделений, принимавших участие в обороне Москвы. И это при том, что в 1920‑х годах он был помощником начальника штаба Туркестанского фронта, что соответствовало званию полковника.

Дальнейшая служба Горчакова проходила в 120‑й стрелковой дивизии, потом он участвовал в Сталинградской битве, по итогам которой был награжден орденом Красной Звезды, а феврале 120‑я стрелковая дивизия стала 69‑й гвардейской в составе 4‑й гвардейской армии. 14 февраля 1943 года Горчаков стал майором, 30 мая 1944 года ему было присвоено звание подполковника.

После Сталинградской битвы Григорий Сергеевич принимал участие в Знаменской, Кировоградской, Белгородско-Харьковской и других операциях, свой боевой путь завершил в Австрийском городе Санкт-Пельтен в возрасте 57 лет и в звании подполковника. В Великой Отечественной войне принимали участие также дети Григория Сергеевича: Екатерина и Гарри.
* * *
Учитывая значение Венской операции, штурма и взятия столицы Австрии, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Вены», которой был награждено около 280 тысяч солдат и офицеров. Среди награжденных были бойцы и командиры 1‑й болгарской армии генерала Стойчева. Имя этого человека тоже заслуживает отдельного разговора. В сентябре 1944 года он участвовал в восстании 9 сентября 1944 года, в результате которого к власти пришли антифашисты. После этого он стал командующим 1‑й армией. На посту командующего армией, по словам генерала С. М. Штеменко, он отлично проявил себя в боях. Под командованием Стойчева армия в 1945 году достигла австрийских Альп — самого дальнего рубежа в истории болгарских вооруженных сил. 8 мая командарм Стойчев подписал соглашение о демаркации с командующим 8‑й британской армией, 24 июня 1945 ему довелось участвовать в Параде Победы на Красной площади. Владимир Димитров Стойчев был удостоен советских орденов Суворова и Кутузова 1‑й степени.

«Дунайские волны, речной пароход Веселых туристов на запад везет... На палубе вместе стоим мы с тобой И видим впервые: Дунай — голубой».

Таким увидел Дунай в 1950‑е годы поэт Сергей Васильевич Смирнов, оборонявший Москву в 41‑м. Таким Дунай мы видим сегодня, независимо от того, где мы живем в Измаиле или Вене, Рени или Регенсбурге. Сегодня Дунай — река дружбы. И хочется, чтобы всегда мы помнили о тех, кто отстоял право народов на мирную жизнь, и том, какой ценой досталась ПОБЕДА!







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>