Час пик
Быстрый переход:




Для жителей Бессарабии Бухарестский мирный договор обернулся процветанием | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




С большим интересом прочитал аналитическую статью Ивана Кристиоглу «Бессарабский вопрос» вчера и сегодня», опубликованную недавно в газете «Час пик» (№16(571) от 15 апреля 2012 г.). Совершенно согласен с автором в том, что Бухарестский мирный договор, подписанный 200 лет назад, 28 мая 1812 года, согласно которому территория Бессарабии вошла в состав Российской Империи, не только не привел к «разделению страны и народа» (как утверждают нынешние румынские фальсификаторы истории), но и позволил многоэтническому населению края достичь самого высокого уровня развития, что было бы невозможно в других условиях.

Но, в преддверии 200‑летия начала первой Отечественной войны нашего народа против западноевропейских оккупантов во главе с Наполеоном, хотелось бы обратить внимание читателей также на то, что подписание Бухарестского мирного договора накануне вторжения оккупантов, позволило России нейтрализовать Турцию, исключить ее из антирусской коалиции.

Об этом и о других успехах российских дипломатов, улучшивших стратегическую обстановку для России к началу боевых действий, предвосхитивших и подготовивших, уже военную, победу в Отечественной войне, и пойдет речь в этой статье.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что война Наполеона против России фактически, носила общеевропейский характер. При том, что численность Великой армии достигала 640 тысяч человек, французов в ней насчитывалось не более половины. Остальное составляли дивизии из государств, включенных Бонапартом в состав Французской империи, или же стран-сателлитов.

Австрия выставила до 34 тыс. солдат, Пруссия — 20 тыс., Великое Герцогство Варшавское —100 тыс., в том числе кавалерийский корпус генерала Понятовского (до 38 тыс.) и около 20 тыс. литовцев. Королевство Италия — 23 тыс., Королевство Неаполь — 11 тыс., а также государства Рейнского союза: Бавария — 30 тыс., Саксония — 22 тыс., Вестфалия — 24 тыс., Королевство Вюртемберг — 14 тыс. Прочие боевые формирования состояли из испанцев, португальцев, швейцарцев, хорватов и т. д.

Но, по порядку. Наполеон не скрывал своих претензий на мировое господство. К 1812 году он успел разгромить очередную, Пятую антифранцузскую коалицию и был в зените могущества и славы. Путь к господству над Европой преграждали ему только Англия и Россия. Главным врагом он считал Англию, которая была единственной страной в мире, экономически более развитой, чем Франция. Но сломить этого врага Наполеон мог только после того, как он поставил бы в зависимость от себя весь Европейский континент. На континенте же единственным соперником Франции оставалась Россия. Все остальные державы были либо повержены Наполеоном, либо близки к этому (Испания).

Русский посол в Париже князь А. Б. Куракин в 1811 году писал Александру I: «От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива все сплошь — Франция». А территорией вассального Герцогства Варшавского Франция непосредственно граничила с Россией.

Наполеон оценивал Россию как одного из сильнейших противников, поэтому он тщательно готовился к войне с ней. Он изучил политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развернута разведка. В Россию было заброшено большое количество разведчиков, которые поставляли сведения о российской армии, о театре военных действий (ТВД), вели подрывную деятельность. Едва ли не впервые в истории было предпринята попытка подрыва экономики России изнутри, путем вброса фальшивых денежных купюр на территорию России. Командование французской армии знало состав и численность российских войск. Учитывая малонаселенность будущего ТВД и невозможность снабжать гигантскую армию при помощи реквизиций, французское командование создало большие запасы. На реке Висле от Варшавы до Данцига были созданы крупные артиллерийские и продовольственные склады. Крупнейшим складским пунктом стал Данциг, в котором к январю 1812 года располагался запас продовольствия на 50 дней для 400 тысяч человек и 50 тысяч лошадей.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>