Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 1

Источник: Борис Такаев




Говоря о перспективах интеграции в ЕС, на Украине давно перестали верить басням о том, что главная причина этого процесса обуславливается лозунгом «Украина — европейская держава», и все больше связывают этот неугомонный курс Киева «на Запад» исключительно с экономическими интересами украинских олигархов.

И действительно, сближение с Европой дает украинским финансово-промышленным группам не только возможность увеличить прибыли за счет создания зоны свободной торговли с ЕС, т. е. в плане экспорта, но и усиленно развивать свой бизнес в европейских странах. В то время как для рядового украинца евроинтеграция означает только одно: возможность свободно перемещаться по Европе. Однако и эта «привилегия» актуальна далеко не для всех жителей страны. Остальных просто настойчиво убеждают, что ЕС — это необходимость и светлая цель, к которой во что бы то ни стало необходимо стремиться.

Между тем пока в Украине гремела «оранжевая революция», а затем граждане страны массово разочаровывались в своих новых руководителях, украинские ФПГ, пользуясь моментом, прочно обосновались в Европе. С приходом к власти В. Ф. Януковича курс на евроинтеграцию никто менять не стал, как и ранее, в «оранжевые» годы, она является приоритетным направлением внешней политики нынешней власти.

Сейчас совершенно очевидно, что за бравыми постулатами о «европейскости» Украины и необходимости ее движения в ЕС стоят всего лишь шкурные интересы украинских «денежных мешков». И на эти интересы политические расклады в украинском политикуме практически не влияют.

Анализ структуры бизнеса украинских олигархов ярко подтверждают этот тезис. Действительно, сегодня чуть ли не каждый украинский олигарх обзавелся своими компаниями в Европе и теперь усиленно «евроинтегрируется».

В конце 2011 года глава Государственной налоговой службы Украины издал приказ «Об организации работы с финансово-промышленными группами», во исполнение, которого налоговики составили реестр финансово-промышленных групп и юридических лиц их участников на 2012 год, который был разослан в региональные управления ГНС.

Согласно данному реестру, «миллиардер номер один» Украины Ринат Ахметов со своей «Систем Кэпитал Менеджмент» находится лишь на третьем месте среди украинских ФПГ по количеству компаний в Европе, но на первом — по общему объему бизнеса. При этом Ахметов в последние два года очень активно развивает свой европейский бизнес, в чем пока явно преуспевает. И именно его пример наиболее показателен в плане процесса «олигархической евроинтеграции» украинских ФПГ.

Напомним: «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) — крупнейшая украинская ФПГ, в состав которой входят предприятия горного, металлургического, энергетического, машиностроительного, финансового, телекоммуникационного, медиа и других секторов экономики. Основные сферы деятельности — это металлургия и выработка угля; производство и снабжение электроэнергии; финансы, банки и страхование; телекоммуникационная деятельность. СКМ принадлежат активы в недвижимости, машиностроении, медиабизнесе, производстве пива, автозаправочных станций, розничной торговле и спорте. СКМ также владеет активами компаний в странах Европейского Союза и Швейцарии. В целом группа СКМ объединяет более 100 компаний.

В 2011 году именно СКМ досталась пальма первенства среди украинских компаний в основном рейтинге «ГVардия» — ее корпоративный бренд оценен почти в 63 млрд. грн., что более чем вшестеро превышает его стоимость в 2009 году. В составе СКМ наиболее известны «Метинвест» — группа горно-металлургических предприятий СКМ, которая производит около 11 млн. т стали в год (в активы «Метинвест» входят 23 национальных и иностранных предприятия), «Донбасская топливно-энергетическая компания» — группа энергетических предприятий СКМ, которая охватывает 22 процента всей выработки электроэнергии украинскими ТЭС. «Фарлеп-Инвест» — телекоммуникационный сектор — занимает 2‑е место на рынке фиксированной телекоммуникационной связи (1‑е место у государственного оператора «Укртелеком»). СКМ также принадлежит 44 процента акций предприятия «Астелит», которой принадлежит мобильная связь life:), автозаправочные сети «Гефест» и «Параллель», ТРК «Украина», издательство «Сегодня Мультимедиа», несколько машиностроительных заводов, ФК «Шахтер» и пр.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>