Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 4

Источник: Борис Такаев






Таким образом, Европа нужна Ахметову вовсе не для того, чтобы ощутить единение с европейской культурой и «демократическими ценностями» Старого Света. Речь идет о бизнесе, и очень серьезном, у которого, судя по настроенности олигарха, большие перспективы.

Не менее активно «евроинтегрируется» и другой мощно влияющий на властные расклады в Украине олигарх — Дмитрий Фирташ со своей Group DF. В последние годы Фирташу удалось добиться статуса одного из ведущих инвесторов энергетики, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Кроме Украины, его компании развили бурную деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии и Эстонии.

Group DF — это частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость. Среди приоритетов Group DF, согласно официальным релизам компании, — «инвестирование в развитие производственных мощностей, повышение качества продукции, содействие всестороннему развитию сотрудников и их потенциала, а также развитие регионов, в которых расположены производственные мощности». Общий объем инвестиций в «Ривнеазот», «Стирол», северодонецкий и черкасский «Азот» за период с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года составил около 1 млрд. грн.

Среди компаний, контролируемых Group DF, ключевую роль играют следующие предприятия:

Centragas, которая является акционером одного из крупнейших украинских банков «Надра». Главный офис Centragas находится в Вене, где также размещается менеджмент компании во главе с управляющим директором Дэвидом Брауном. Group DF принадлежит 90% акций Centragas.

EMFESZ, венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг, была создана в 2003 году с целью создания крупного газового и энергетического бизнеса в Венгрии вслед за принятием венгерского Закона «О газе» и либерализацией энергетического рынка страны. EMFESZ зарегистрирована Венгерским энергетическим управлением. Со времени своего создания EMFESZ успешно развивается, и всего через три года после основания компании объем ее продаж газа составил 2.3 млрд. кубометров, а финансовый оборот — $780 млн. С ноября 2005 года компания расширила географию бизнеса, создав дочернее подразделение в Польше. На данный момент EMFESZ планирует строительство новой газовой электростанции в восточной части Венгрии. Ожидается, что стоимость строительства может составить около 400 млрд. форинтов ($2,05 млрд.). Штаб-квартира EMFESZ находится в Будапеште. Group DF принадлежит 100% акций компании EMFESZ.

Австрийская компания Zangas («Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH»), специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры, зарегистрирована в 2004 году в Вене. Основная деятельность компании в настоящее время сосредоточена на территории Туркменистана, где «Zangas» выступает Генеральным подрядчиком по строительству следующих объектов: газопровод Малай — Зергер, лупинг обводных газопроводов системы Средняя Азия — Центр на участках газопроводов Шатлык — Хива, 1‑я нитка обводных газопроводов системы Средняя Азия — Центр на участках газопроводов Шатлык — Хива, 2‑я нитка обводных газопроводов системы Довлетабад — Дерьялык. Главный офис «Zangas» расположен в Вене; Group DF принадлежит 100% акций компании «Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH».

OSTCHEM Holding, объединяющий группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе, которые производят минеральные удобрения. Компания была основана в Вене в 2004 году. Это холдинговая группа, владеющая компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии (Таджикистан). Химические предприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции. Стратегическая цель компании — «быть надежным партнером, обладающим хорошей репутацией, и поставлять химическую продукцию высокого качества международным промышленным компаниям». Group DF принадлежит 90% акций компании OSTCHEM Holding.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>