Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 5

Источник: Борис Такаев






Общий доход Group DF в прошлом году превысил $5 млрд. Структуры Фирташа на сегодня контролируют 75% рынка газа в Украине, однако, как видим, он активно рвется и в Европу.

При этом есть данные, что Фирташ имеет связи с руководством Консервативной партии Великобритании. По данным СМИ, в 2007 году Роберт Шетлер Джонс, давний бизнес-партнер Фирташа, за помощь в организации Британско-украинского объединения (директором которого он же и стал) уплатил консерватору Ричарду Спрингу 60 тысяч фунтов стерлингов и отдельно ежеквартально проплачивал теневому министру безопасности консерваторов Полин Невилл Джонс. Кроме того, компания «Scythian Ltd» («Скифи Лтд.», директор — тот же Роберт Шетлер Джонс) также пожертвовала 27580 фунтов стерлингов консерваторам за оказание содействия на аудиенцию с Джорджем Осборном.

Что касается количества компаний в Европе, то больше всех из украинских ФПГ зарубежных компаний имеет группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Украинские налоговики в своем реестре указывают 97 таких компаний-нерезидентов в составе этой ФПГ. Интересы группы представляют оффшорные компании — «Сент Джон Трейдинг ЛТД», «Варкидж Лимитед», «Блумберг Индастриз Л. Л. С.», «Лансин Коммершал Лимитед», «Минт Дата Холдинг Лимитед», «Стреттонвей трейдерз энд Консалтанс Лимитед», «Акретренд Холдинг Лимитед», «Равенскрофт Холдингз Лимитед», «Мортондейл Ессетс Лимитед», «МКТ Групп Лимитед», «Оксидентал Менеджмент Компани».

Как известно, группа «Приват» является фактическим монополистом на украинском рынке ферросплавов (также является значительным игроком на рынке топлива, производства металлов и химическом рынке). При этом акциями многих предприятий в Украине владеют зарубежные компании, входящие в эту ФПГ. Группа «Приват» контролирует Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты и пр. Акциями всех названных предприятий владеют фирмы-нерезиденты.

Также Коломойский и Боголюбов имеют 42 процента «Укрнафты» и один из крупнейших украинских банков — «ПриватБанк». Они входят в пятерку крупнейших украинских богачей. И. Коломойский также отмечен в рейтингах самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы.

На втором месте по количеству зарубежных компаний — группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. В ее составе числится 34 зарубежные фирмы.

«Энергетический стандарт» — одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп, осуществляющая деятельность в различных отраслях экономики как в Украине, так и за рубежом. Ядро этой ФПГ — компании по производству трансформаторного оборудования и другой продукции машиностроения, а также распределению электроэнергии. Кроме того, в составе группы действует транспортный холдинг, осуществляющий перевозки судами типа «река-море».

Основные зарубежные компании, входящие в группу «Энергетический стандарт», — это Energy Standard Group S.A., швейцарская компания, через которую группа «Энергетический стандарт» контролирует ряд предприятий-резидентов Украины, и Savoy Export-Import Limited — британская компания, занимающаяся инвестиционным бизнесом. Другие компании типа Energy Standard Power Limited, Peneliaco Limited, Energy Standard Real Estate Limited и многие другие — инвестиционные компании и оффшоры на Кипре.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>