Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 5

Источник: Борис Такаев






Общий доход Group DF в прошлом году превысил $5 млрд. Структуры Фирташа на сегодня контролируют 75% рынка газа в Украине, однако, как видим, он активно рвется и в Европу.

При этом есть данные, что Фирташ имеет связи с руководством Консервативной партии Великобритании. По данным СМИ, в 2007 году Роберт Шетлер Джонс, давний бизнес-партнер Фирташа, за помощь в организации Британско-украинского объединения (директором которого он же и стал) уплатил консерватору Ричарду Спрингу 60 тысяч фунтов стерлингов и отдельно ежеквартально проплачивал теневому министру безопасности консерваторов Полин Невилл Джонс. Кроме того, компания «Scythian Ltd» («Скифи Лтд.», директор — тот же Роберт Шетлер Джонс) также пожертвовала 27580 фунтов стерлингов консерваторам за оказание содействия на аудиенцию с Джорджем Осборном.

Что касается количества компаний в Европе, то больше всех из украинских ФПГ зарубежных компаний имеет группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Украинские налоговики в своем реестре указывают 97 таких компаний-нерезидентов в составе этой ФПГ. Интересы группы представляют оффшорные компании — «Сент Джон Трейдинг ЛТД», «Варкидж Лимитед», «Блумберг Индастриз Л. Л. С.», «Лансин Коммершал Лимитед», «Минт Дата Холдинг Лимитед», «Стреттонвей трейдерз энд Консалтанс Лимитед», «Акретренд Холдинг Лимитед», «Равенскрофт Холдингз Лимитед», «Мортондейл Ессетс Лимитед», «МКТ Групп Лимитед», «Оксидентал Менеджмент Компани».

Как известно, группа «Приват» является фактическим монополистом на украинском рынке ферросплавов (также является значительным игроком на рынке топлива, производства металлов и химическом рынке). При этом акциями многих предприятий в Украине владеют зарубежные компании, входящие в эту ФПГ. Группа «Приват» контролирует Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты и пр. Акциями всех названных предприятий владеют фирмы-нерезиденты.

Также Коломойский и Боголюбов имеют 42 процента «Укрнафты» и один из крупнейших украинских банков — «ПриватБанк». Они входят в пятерку крупнейших украинских богачей. И. Коломойский также отмечен в рейтингах самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы.

На втором месте по количеству зарубежных компаний — группа «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. В ее составе числится 34 зарубежные фирмы.

«Энергетический стандарт» — одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп, осуществляющая деятельность в различных отраслях экономики как в Украине, так и за рубежом. Ядро этой ФПГ — компании по производству трансформаторного оборудования и другой продукции машиностроения, а также распределению электроэнергии. Кроме того, в составе группы действует транспортный холдинг, осуществляющий перевозки судами типа «река-море».

Основные зарубежные компании, входящие в группу «Энергетический стандарт», — это Energy Standard Group S.A., швейцарская компания, через которую группа «Энергетический стандарт» контролирует ряд предприятий-резидентов Украины, и Savoy Export-Import Limited — британская компания, занимающаяся инвестиционным бизнесом. Другие компании типа Energy Standard Power Limited, Peneliaco Limited, Energy Standard Real Estate Limited и многие другие — инвестиционные компании и оффшоры на Кипре.







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>