Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 6

Источник: Борис Такаев






На четвертом месте по количеству компаний за рубежом находится группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, у которой ГНС насчитала 23 компании-нерезидента, среди которых: Ferrexpo Petroleum Holdings Limited, Dem DECOmetal Internat Trading, Ferrexpo AG и другие.

Жеваго занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием в 3,2 миллиарда долларов. Он контролирует Полтавский горно-обогатительный комбинат, производителя шин «Росава», банк «Финансы и Кредит», «АвтоКрАЗ». Один только Полтавский ГОК, который также контролирует ФПГ «Финансы и Кредит» в прошлом году имел более 2 миллиардов чистой прибыли.

На пятом — Виктор Пинчук — основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в результате реструктуризации группы Интерпайп. Имеет 21 фирму-нерезидента, среди которых Allied Steel Holding B.V., Dandy Holdings Corporation, Epstein Corporate Resources S.A. и другие.

В 2011 году зять экс-президента Украины Леонида Кучмы был четвертым в списке богатейших людей Украины с состоянием в 5,9 миллиарда долларов.

Пинчук вместе с Коломойским и Боголюбовым имеет долю в ферросплавном холдинге из трех заводов (Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов) и двух горно-обогатительных комбинатов (Орджоникидзевский и Марганецкий). Наибольший его интерес — трубы. «Интерпайп» Виктора Пинчука контролирует Никопольскую трубную компанию, нефтегазовую компанию Гео-Альянс. Бизнесмен также владеет медиахолдингом StarLightMedia (ICTV, «Новый канал», СТБ, М1).

В. Пинчук вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм». Журнал «Форбс» ставит его примерно на 200 место в списке богатейших людей мира и на второе — в Украине.

В списке «отстающих» — «Донецксталь» Виктора Нусенкиса с 7 нерезидентами; ФПГ «Укрподшипник» братьев Андрея и Сергея Клюевых с 6 нерезидентами, «Континиум» Игоря Еремеева с 5 нерезидентами. Виталий Антонов — глава Наблюдательного Совета ПАО «Концерн Галнафтогаз» — президент «Универсальной инвестиционной группы» с Financial and Investment Energy Holding (FIEH) Establishment и Genesis Emerging Markets Opportunities Fund Ltd.

Понятно, что мелкие украинские компании «теряются» среди европейских собратьев, однако крупные игроки типа «Метинвеста» Ахметова или «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова налаживают тесные связи с деловыми кругами европейских держав, наращивают экономический и, как следствие, политический вес за пределами Украины. А значит и аппетиты «евроинтегрирующихся» украинских олигархов тоже будут расти.







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>