Час пик
Быстрый переход:




Зачем украинским олигархам евроинтеграция? | Страница 6

Источник: Борис Такаев






На четвертом месте по количеству компаний за рубежом находится группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, у которой ГНС насчитала 23 компании-нерезидента, среди которых: Ferrexpo Petroleum Holdings Limited, Dem DECOmetal Internat Trading, Ferrexpo AG и другие.

Жеваго занимает пятую строчку в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием в 3,2 миллиарда долларов. Он контролирует Полтавский горно-обогатительный комбинат, производителя шин «Росава», банк «Финансы и Кредит», «АвтоКрАЗ». Один только Полтавский ГОК, который также контролирует ФПГ «Финансы и Кредит» в прошлом году имел более 2 миллиардов чистой прибыли.

На пятом — Виктор Пинчук — основатель инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, образованной в результате реструктуризации группы Интерпайп. Имеет 21 фирму-нерезидента, среди которых Allied Steel Holding B.V., Dandy Holdings Corporation, Epstein Corporate Resources S.A. и другие.

В 2011 году зять экс-президента Украины Леонида Кучмы был четвертым в списке богатейших людей Украины с состоянием в 5,9 миллиарда долларов.

Пинчук вместе с Коломойским и Боголюбовым имеет долю в ферросплавном холдинге из трех заводов (Никопольский завод ферросплавов, Стахановский ферросплавный завод, Запорожский завод ферросплавов) и двух горно-обогатительных комбинатов (Орджоникидзевский и Марганецкий). Наибольший его интерес — трубы. «Интерпайп» Виктора Пинчука контролирует Никопольскую трубную компанию, нефтегазовую компанию Гео-Альянс. Бизнесмен также владеет медиахолдингом StarLightMedia (ICTV, «Новый канал», СТБ, М1).

В. Пинчук вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм». Журнал «Форбс» ставит его примерно на 200 место в списке богатейших людей мира и на второе — в Украине.

В списке «отстающих» — «Донецксталь» Виктора Нусенкиса с 7 нерезидентами; ФПГ «Укрподшипник» братьев Андрея и Сергея Клюевых с 6 нерезидентами, «Континиум» Игоря Еремеева с 5 нерезидентами. Виталий Антонов — глава Наблюдательного Совета ПАО «Концерн Галнафтогаз» — президент «Универсальной инвестиционной группы» с Financial and Investment Energy Holding (FIEH) Establishment и Genesis Emerging Markets Opportunities Fund Ltd.

Понятно, что мелкие украинские компании «теряются» среди европейских собратьев, однако крупные игроки типа «Метинвеста» Ахметова или «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова налаживают тесные связи с деловыми кругами европейских держав, наращивают экономический и, как следствие, политический вес за пределами Украины. А значит и аппетиты «евроинтегрирующихся» украинских олигархов тоже будут расти.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>