Час пик
Быстрый переход:




Альберт Великий — пророк и философ | Страница 1

Автор: Лариса Кириченко, по материалам интернет-источников




Философ, естествоиспытатель, алхимик, богослов, астролог Средневековья. Все это множество профессий было объединено в одном человеке — звали которого Альбер фон Вольштедт, более известный как Альберт Великий.

За свою жизнь он сделал много открытий и изобретений, какие-то удивляли, какие-то восхищали и некоторые даже пугали. Будучи скрытным и малообщительным человеком Альберт Великий за свою долгую (даже по Средневековым меркам) жизнь, смог создать вокруг себя ареол загадок и тайн.


 

От Бога — к философии, и от философии — к Богу

 

Настоятельно требовавшаяся, хотя нигде официально не формулируемая, необходимость синтеза аристотелевской философии и христианского вероучения в эпоху Раннего Средневековья чувствовалась и ощущалась не только романтиками — францисканцами, но и более рационально настроенными доминиканцами. Необходимость этого синтеза была связана с несколькими обстоятельствами, не всегда находящимися на поверхности и адекватно осмысляемыми. Во-первых, в условиях позднего средневековья, христианский мир становился более открытым внешним влияниям, и это требовало устойчивости и незыблемости религиозных и мировоззренческих основ этого мира. Во-вторых, требовалось адаптировать арабскую, еврейскую и античную философию к христианскому мировоззрению, что и удалось в конечном итоге. В-третьих, и это было, наверно, самым важным, XIII век был временем, когда христианская мысль отчетливо осознала в своем теле чужеродные и быстро растущие философские клетки и возникла необходимость либо ассимилировать их, либо подвергнуться порче и разложению.

Это было время, когда христианская религия с трудом, но переваривала философскую мудрость, а философия начинала возвращать себе силу собственной мысли и ощущать свою свободу. Разумеется, до полной свободы было еще далеко, но уже встречались мысли о самостоятельном, независимом от религии пути философского знания. В сущности, это был вопрос о развитии не столько философии самой по себе, сколько о предпосылках появления науки.

Перед теологами и большинством философов XIII века стояла задача извлечь максимум пользы из философии и в то же время избежать ее растлевающего влияния. Выполнением этого капитального труда занимались многие мыслители, но лучшая попытка принадлежала двум гениям, монахам ордена св. Доминика — Альберту Великому и Фоме Аквинскому — учителю и ученику.

Альберт Великий (а также Больштедтский — по имени отца, Кельнский — по имени места работы, Лауингенский — по месту рождения, город в Швабии) был старшим сыном то ли графа или то ли герцога. Разные источники по-разному говорят о его отце. Год его рождения по обычаю средних веков точно неизвестен: называют от 1193 до 1207, зато дата смерти известна доподлинно: 15 ноября 1280 г. То есть умер он в возрасте от 73 до 87 лет.

В юношеском возрасте, семнадцатилетним, обучаясь в университете итальянского города Падуи (Это на северо-востоке Италии, между Венецией и Вероной) вступил в доминиканский орден, его привлекли туда проповеди блаженного Иордана Саксонского, второго генерального настоятеля ордена. Падуя для получения образования была выбрана либо потому, что там жил тогда его дядя, либо потому, что Падуя была известна тогда своей культурой и развитием искусств, к которым юный шваб имел пристрастие. Там же в Падуе, он познакомился и очень глубоко с трудами Аристотеля. Надо сказать, что Падуанский университет был известен как цитадель аристотелизма. Так что где и учить было Аристотеля, как не в Падуе. Вступление в орден несколько ограничило свободу молодого человека, он должен подчиняться руководству ордена.

Скоро он был вынужден покинуть благословенную землю и небо Италии, он получил «распределение» — по распоряжению генерала ордена переезжает в Кельн и начинает преподавательскую карьеру в тамошнем университете, по-прежнему строго следуя Аристотелю в занятиях этикой, физикой, логикой.







  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>