Час пик
Быстрый переход:




Работать нужно! Садиться, разъяснять, убеждать...


Работать нужно! Садиться, разъяснять, убеждать...

– Как вы собираетесь реализовывать программу блока Литвина на местном уровне? Ведь вас знают как человека «слова и дела» – но каков механизм выполнения всех ваших планов, если совершенно неизвестно, какая политическая сила окажется у власти?

С.Гриневецкий.
Я был и остаюсь приверженцем сильной региональной политики. Разве кто-то верил несколько лет назад, что мы построим самую мощную газокомпрессорную станцию в Европе? Что газифицируем Белгород-Днестровский? Построим причал на острове Змеиный и начнем отстаивать там свои интересы? Построим трассу Одесса-Киев и еще пять объездных дорог в Придунавье? Вы думаете раньше деньги просто так «наверху» давали!? Работать нужно было! Садиться, разъяснять, убеждать...

Местное самоуправление должно строиться по европейскому типу. Европа сегодня – это Европа регионов.

Мы будем инициировать, чтобы на законодательном уровне были внесены изменения в бюджетный кодекс, и 60 процентов зарабатываемых средств оставалось бы на местах. А еще 40 процентов уходили бы в центр, после чего и они бы возвращались в виде государственных или региональных программ. Только в этом случае власть что-то сможет реализовать в социальном плане.

Такая сильная региональная политика подразумевает цивилизованные, сбалансированные отношения с центром. Там должны понимать специфику каждого региона – а не выделять средства по единой формуле.

Мы доказали, будучи при власти в нашем регионе, что воплощение региональных инициатив – это реальность. По каждому из двадцати пунктов нашей программы были приняты либо Закон Украины, либо Указ Президента, либо постановление правительства, либо решение областного совета. Многие из этих пунктов переросли в общенациональные программы.

А теперь давайте посчитаем, чего лишилась Одесская область за год после прихода новой власти. Закрыты свободные экономические зоны, хотя мы буквально кричали: не делайте этого, не отпугивайте инвесторов. Прекращено финансирование Программ развития: украинского Придунавья, острова Змеиный, канала «Дунай-Черное море», программы обустройства государственной границы, реконструкции оперного театра. Перенесен из Одессы во Львов наш Институт Сухопутных Войск – только на основании того, что там более «національно свідомі». Совершена попытка приватизации припортового завода – спасибо Литвину, приняли закон о моратории на приватизацию. За одну ночь произошла ревальвация гривни. Плюс – четыре кризиса за год – сахарный, мясной, бензиновый и вот теперь – газовый. Это всего лишь факты – пусть кто-то попробует их оспорить.

Механизм выполнения наших планов очень прост – голосуйте за профессионалов, которые в Народном блоке Литвина.

– Сейчас ничего не слышно о той программе инновационного развития Одесской области, которая разрабатывалась некоторое время назад. Собираетесь ли Вы вернуться к ней?

С.Гриневецкий.
Понятно, что без инновационного движения территория перспективно развиваться не может – по крайней мере, она не может быть прогнозируемой. Опять-таки, эту программу можно делать с учетом специфики региона, плюс на основании договора с центром. Но разве можно что-то сделать в нашей ситуации, при нашей чехарде с властью!? Ведь правительство меняется раз в году. Я за семь лет губернаторства работал с десятью министрами транспорта, десятью министрами сельского хозяйства и так далее. Не успеешь договориться – его уже сняли. Для того, чтобы работал план инновационного развития, нужно четко знать правила игры и то, с кем ты работаешь. Без государственной поддержки мы можем только нарисовать такой план. А должно быть обозначено его целевое финансирование: государство, плюс местная власть, плюс инвестиции. Все это должно быть закреплено правительственным решением – своеобразная государственная гарантия проекта.

– Одесса всегда славилась своим привлекательным инвестиционным климатом. Изменился ли он за последнее время?

С.Гриневецкий.
За последний год в целом по стране уменьшились инвестиции в... десять раз. У нас в области (и это известная история), решил повременить с инвестициями наш партнер из Южной Африки, с которым были практически готовы соглашения по строительству парогазовой станции в Измаиле. Он сказал: «Вы там пока разберитесь со своими свободными зонами, а мы подождем».

Вообще, разовые инвестиции погоды не делают – необходимо инвестиционное поле. Это когда деньги идут на отрасли, которые создают валовой национальный продукт – агропромышленный комплекс, морехозяйственный комплекс, машиностроение, жилищно-коммунальное хозяйство.

Потенциал у Одесской области есть – это подтвердили презентации нашего региона в Париже, Брюсселе, Польше, Венгрии. Наработок очень много. Это заставляет наших чиновников выходить на совершенно новый качественный уровень собственного образования, подготовки. Но вся беда в том, что инвестор говорит: мы будем вкладывать деньги только под прогнозируемых политиков...






  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>