Час пик
Быстрый переход:




Обращение Народного блока Литвина к народу Украины. С верой в мудрость народа и будущее Украины | Страница 1




Необходимо искать взаимопонимание. Взаимопонимание должно стать основой нашего бытия.

С Украиной мы связываем будущее своих потомков. Стратегическая цель у нас должна быть одна, перед которой сникают все амбиции и споры, – Украина.

Дорогие соотечественники!

Граждане Украины!


Ситуация, в которой находится наша страна, вызывает тревогу и требует от всех нас решительных действий, сплоченности, мудрости и умеренности.

История знает моменты, когда в мирное время внутреннее напряжение в обществе достигает критической черты, за которой видятся недоверие, вражда, ненависть. Можно делать вид, что в стране царствуют лад и покой. Можно говорить об успехах и победах. Можно закрывать глаза на проблемы. Но этот ли путь приведет нас к истине?

Политический процесс, получивший название «Помаранчевая революция», затянулся. В конце 2004 года Украина едва не раскололась надвое из-за действий кандидатов в президенты, руководствовавшихся желанием выиграть выборы любой ценой, по принципу «после нас – хоть потоп». Запад был противопоставлен Востоку Украины. Одни украинцы отказали другим украинцам в праве называться украинцами. Все это – ради призрачной победы, за которой начинается непрогнозируемая бездна. Победа одной или другой стороны угрожала национальной безопасности нашей страны. Более того, под угрозой оказалась целостность государства. Уже тогда стало ясно: главной задачей и власти, и оппозиции является создание условий для как можно более скорого прекращения «революции», поиска взаимопонимания и компромисса – во имя общего нашего достояния – Украины.

Эскалация напряженности, взаимное недоверие, закрепление в сознании людей существования двух Украин (Украина «старая» и Украина «новая», Украина «помаранчевая» и Украина «бело-голубая», Украина Западная и Украина Восточная) привели к отказу новой власти от услуг профессионалов. Мощный и компетентный государственный аппарат был разрушен. Власть оказалась в руках людей, имевших заслуги перед революцией, но не имевших профессиональных навыков. Результат – многочисленные кризисные явления в украинской экономике и политике, наблюдавшиеся на протяжении 2005 года: падение ВВП, снижение социальной защищенности граждан, эксперименты на валютном рынке, ухудшение положения представителей малого и среднего бизнеса. Вершиной непрофессиональности новой власти, прямым следствием революционной бравады и желания решать вопрос путем кавалерийского наскока стал газовый конфликт с Россией.

Все это привело к отставке правительства и возникновению очередного, вполне закономерного и прогнозируемого политического кризиса, который, наряду со вступлением в силу Конституционной реформы, рискует превратиться в управленческий хаос и общенациональный кризис.

Настало время прекратить обвинения в адрес друг друга, поиск виновных в наших неурядицах. Виновны те, кто и дальше делят граждан Украины на «своих» и «чужих», спекулируя на второстепенных вещах и забывая о главном лозунге нашего национального бытия: единство страны – превыше всего! Партийные лозунги, амбиции политиков, популизм, демагогия и околовластная суматоха должны уступить одному принципу: все ради будущего Украины! При этом – не Украины в пределах Галичины, и не Украины в пределах Донбасса, а одной, большой, сильной, авторитетной, зажиточной Украины, где каждый гражданин жил бы достойно. Можно вырвать лишний процент голосов на выборах – и потерять Украину. Это ли – путь для политиков? А тем более – для государственных деятелей?

Сегодня существует объективная опасность того, что после парламентских выборов Украина как государство может вообще прекратить существование в современных географических границах, как субъект геополитики, как шанс для демократии на постсоветском пространстве. Ее могут разорвать внутренние противоречия, амбиции и политические дрязги.








  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>