Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Свою безопасность мы должны обеспечивать сами»


Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что армия и весь силовой блок — это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Такое мнение С. Гриневецкий выразил 11 мая, в блиц-интервью агентству «Контекст-Причерноморье».

«Проблема, действительно, критическая. Для сравнения: на одного военнослужащего Вооруженных Сил в Украине в год тратится порядка 6 тысяч долларов, в то время, как например, во Франции — около 153 тысяч долларов. Или возьмем более близкие примеры — Польшу и Россию. Здесь, соответственно, более 56 тысяч и более 41 тысячи. Понятное дело, что при таких затратах (как у нас — ред.) добиться должного уровня боеспособности крайне сложно. Не лучшим образом обстоит дело с обновлением и модернизацией техники, которая во многом остается на уровне 80‑х годов.

Все это — итог хронического недофинансирования армии, которое из года в год снижается. Не решаются социальные проблемы, в том числе, главная — обеспечение военнослужащих жильем. Популярность военной службы падает, а в результате в воинских частях недокомплект младших офицеров, на которых, собственно, и лежит основная ответственность за боевую подготовку. А в то же время по количеству генералов наша армия уже превосходит любую среднеевропейскую.

У нас часто говорят о необходимости рыночных реформ. Но армия (да и весь силовой блок) — это не тот сектор, где можно применять рыночные механизмы. Потому что нет ничего хуже, когда силовики переходят на «самоокупаемость». Это чревато серьезными последствиями. Здесь необходимо регулярное и гарантированное государственное финансирование.

Комментируя ситуацию с обращением депутатов Верховной Рады к коллегам из стран «ядерной пятерки» с предложением заключить новые соглашения, которые бы подтверждали гарантии безопасности Украины, предусмотренные Будапештским Меморандумом 1994 года, С. Гриневецкий подчеркнул: «К сожалению, как показало время, страны «ядерной пятерки» не готовы предоставить нам юридически обязывающие гарантии. И понятно, почему. «Битва за Украину» продолжается, и никто не торопится ограничивать себя в этой борьбе. Не исключено, что то давление, которое оказывается сегодня на Украину, связано с вопросом о присоединении или неприсоединении нашей страны к ЕвроПРО, который будет обсуждаться на Чикагском саммите НАТО.

Сейчас понятно одно: свою безопасность мы должны обеспечивать сами. А это значит — должны иметь компактные, боеспособные, эффективные Вооруженные Силы.

Да, мы понимаем, что никто на нас не собирается нападать. Но есть другие факторы. Это и нестабильность на наших границах, и в Черноморском регионе в целом. Есть и угрозы невоенного характера — такие как терроризм, организованная преступность. Поэтому в реформе нуждается не только оборонный сектор, но и весь сектор безопасности, то есть, спецслужбы, правоохранительные органы и т. д. Ее актуальность подтверждается и событиями последнего полугодия, в том числе и взрывами в Днепропетровске».





  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>