Час пик
Быстрый переход:




Хотим ли мы стать «испытательным полигоном» для превращения в помойку?

Автор: Лев Василишин


Как сообщает «РБК‑Украина», ссылаясь на неофициальные источники, победителями конкурса на разработку Юзовского (Донецкая область) и Олесского (Львовская область) месторождений сланцевого газа стали Shell и Chevron. По оценкам геологов, запасы газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 триллиона кубометров, на Олесском — до 1,5 триллионов.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Цифры, которые фигурируют в оценках наших запасов, более чем внушительные. Только не следует здесь ждать никакого чуда. Никакого сланцевого газа у нас не будет, потому что его еще не научились безопасно добывать. А разговоры о добыче — один из грандиозных мифов нового времени, который усиленно раздувают США.

«Но если это так, — скажет раздосадованный читатель, — почему тогда именно западные компании проявляют такой интерес к мифу, и почему именно они так хотели выиграть тендер на добычу?».

И этот «ларчик» открывается очень просто. Запасы сланцевого газа действительно существуют по всему земному шару. Но технология его добычи сегодня слишком несовершенна и очень серьезно угрожает экологии местности, где добыча будет производиться. Самое страшное, что добыча сланцевого газа отравляет и делает практически непригодными для освоения человеком подземные запасы воды. Вот почему транснациональные корпорации (а Shell и Chevron — именно такие) так настойчиво рвутся на нашу территорию. Дело в том, что отрабатывать новые технологии добычи сланцевого газа ни в Европе, ни в США им никто не позволит — забьют тревогу не только экологи, но и политики. А здесь они безнаказанно будут превращать в помойку любую территорию.

Хочу напомнить, что в конце прошлого года, в публикации от 18 декабря в нашей газете

№50(554) Сергея Жильцова под заголовком «Сланцевый газ: прорыв в энергетике или новая глобальная авантюра?» подчеркивалось, что тема добычи сланцевого газа в заявлениях украинских политиков зачастую выглядит откровенно спекулятивно, а отнюдь не как реальная перспектива. «Так называемый «позитивный опыт США» по добыче сланцевого газа, — писал С. Жильцов, — на самом деле — «рекламная картина». Впрочем, определенный опыт есть, но отнюдь не позитивный. Современные технологии разработки сланцевого газа представляют собой серьезную угрозу окружающей среде. Именно поэтому, американские штаты пошли навстречу требованиям экологических неправительственных организаций и законсервировали (у себя дома, — ред.) большинство проектов разработки месторождения сланцевого газа, кстати, располагающие запасами в 14 трлн. м3. Первыми мораторий на извлечение газа из сланцев ввели власти штата Нью-Йорк. Произошло это в конце 2010 года. Причиной послужили предупреждения экспертов о небезопасности технологии добычи (она предполагает закачку в каменно-сланцевую породу больших объемов воды с добавлением в нее специальных химических присадок).

Сработал главный довод защитников природы: после отработки опасные химикаты, в числе которых есть даже радиоактивные изотопы, могут вместе с жидкостью проникнуть в подземные пласты. А это чревато загрязнением резервуаров, используемых для снабжения питьевой водой густонаселенного Северо-востока США.

На ряде буровых в Пенсильвании действительно обнаружили посторонние субстанции в почве, реках и глубинных источниках. Контрольные органы зафиксировали свыше 250 фактов нарушения местных норм, касающихся функционирования очистных сооружений и безопасного хранения отработанных присадок. В итоге, на основании судебных и административных решений деятельность большинства пенсильванских компаний, занятых добычей сланцевого газа, была остановлена».

Таковы факты, и таков более чем 20‑летний американский опыт добычи сланцевого газа, который, как мы видели, закончился ничем.

Пока ничем. Потому что сланцевый газ действительно существует, запасы его действительно огромны, но добыча его чрезвычайно опасна, и последствия экологической беды не могут предсказать даже самые квалифицированные специалисты во всем мире (которые, кстати, и пресекли в США все попытки развивать данное направление).

Хотим ли мы стать «испытательным полигоном» для отработки новых технологий добычи этого вида энергоресурсов и окончательно превратить Украину в помойную яму? Наверное, нет. Но если Shell и Chevron получат у нас право на проведение своих «экспериментов», тогда такое «будущее» нам гарантировано.





  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>